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Pressemitteilungen

23. April 2018

Deutschland feiert den Tag des Deutschen Brotes am 15. Mai 2018 - Startschuss für die bundesweite Charity-Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“

Berlin, 23.04.2018 – Am 15. Mai 2018 wird die Brotkultur mit dem Tag des Deutschen Brotes geehrt. Der Tag ist gleichzeitig auch der Startschuss für die bundesweite Charity-Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“, an der sich...

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19. April 2018

Das Bäckerhandwerk zieht Bilanz: Starker Außer-Haus-Markt beschert erneut Umsatzwachstum

Berlin, 19.04.2018 – Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. gibt die Zahlen für 2017 bekannt: Die Handwerksbetriebe haben ihren Umsatz weiter gesteigert, auch die Anzahl der Beschäftigten nahm erstmals seit...

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19. April 2018

BackStage – Young Talent Days: Karrierewochenende für talentierte Auszubildende auf der iba 2018

Berlin, 19.04.2018 – Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. geht mit seiner erfolgreichen Nachwuchskampagne „Back dir deine Zukunft“ den nächsten Schritt: Erstmals werden Auszubildende zu den „BackStage –...

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17. April 2018

Team Deutschland bei der UIBC-Juniorenweltmeisterschaft in Valencia erfolgreich

Berlin, 17.04.2018 – Die 47. UIBC Junioren-Weltmeisterschaft fand vergangenes Wochenende in Valencia statt, bei der 22 junge Bäckerinnen und Bäcker aus elf Nationen um den Titel kämpften. Die deutsche Mannschaft bestand...

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16. April 2018

Die Bäcker sind gefragt:Die Verbände des Bäckerhandwerks starten Umfrage zur Verbandsarbeit

Berlin, 16.04.2018 – Stillstand ist Rückschritt – das Motto haben sich auch der Zentralverband und die Landesinnungsverbände des Deutschen Bäckerhandwerks zu Herzen genommen und starten am 25. April 2018 eine bundesweite...

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28. Februar 2018

Stellungnahme zum Diesel-Urteil:Fehler der Automobilbranche und Politik dürfen nicht zulasten des Handwerks gehen

Berlin, 28.02.2018 – Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. nimmt das Urteil des Bundesverwaltungsgerichts mit Sorge zur Kenntnis. Die nach dem Urteil grundsätzlich mögliche Aussprache von Fahrverboten...

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09. Februar 2018

Koalitionsvertrag: So rot war schwarz noch nie!

Berlin, 09.02.2018 – Enttäuschung für das Bäckerhandwerk. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. kritisiert den Koalitionsvertrag von CDU/CSU und SPD, weil er wirtschaftspolitisch dringliche Themen nicht...

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07. Februar 2018

Meike Bennewitz ist Pressereferentin des Zentralverbands

Berlin, 07.02.2018 – Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. erhält zum 1. Februar 2018 Unterstützung durch Meike Bennewitz, die ab sofort die Aufgaben als Pressereferentin übernimmt. Mit der neuen Position...

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22. Dezember 2017

Zentralverband vermeldet positive Ergebnisse - Meilensteine 2017 im Bäckerhandwerk

Berlin, 22.12.2017 – Zum Jahresabschluss blickt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. zufrieden auf die erzielten Ergebnisse im Jahr 2017 zurück. Auch in Zukunft wird sich der ZV intensiv für die...

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21. Dezember 2017

Internationale Grüne Woche 2018: Faszination Deutsches Bäckerhandwerk

Berlin, 21.12.2017 – Vom 19. bis 28. Januar 2018 erleben Messebesucher der Internationalen Grünen Woche in Berlin das deutsche Bäckerhandwerk live. Dinkel-Vollkorn, das Brot des Jahres 2018, erfährt hier einen ganz...

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12. Dezember 2017

Bundesweite Untersuchung bestätigt: Kein Hygienevorteil durch Handschuhe beim Backwarenverkauf

Berlin, 12.12.2017 – Eine bundesweite Untersuchung in Handwerksbäckereien hat ergeben, dass die Benutzung von Handschuhen beim Verkauf von Backwaren keinen hygienischen Vorteil bringt. Dies liegt vor allem daran, dass...

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06. Dezember 2017

Spielräume nicht genutzt: Politik zwingt Bäcker bei Nährwertangaben in die Knie

Berlin, 06.12.2017 Mit ihrem Beschluss zur Nährwertkennzeichnung hat sich die „Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz – Arbeitsgruppe Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Wein und Kosmetika“ (ALB) mit dem heutigen Tag...

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01. Dezember 2017

Alles andere als altbacken: Vorbildliche Mitarbeiterführung im Bäckerhandwerk

Berlin, 01.12.2017 – Das Bäckerhandwerk bietet kreative und abwechslungsreiche Ausbildungs- und Arbeitsstellen, die es zu entdecken gilt. Wer einen Beruf als Bäcker/in oder als Fachverkäufer/in ergreifen möchte, egal ob...

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27. November 2017

Fachkräftemangel begegnen! Drei Bäckereien – drei Konzepte

Berlin, 27.11.2017 – Wie sich Bäckereien für die Zukunft aufstellen und die Herausforderungen am Arbeitsmarkt für ihre Betriebe als Chance nutzen können, zeigt die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V....

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17. Oktober 2017

„Unser täglich Brot“ im stern Nr. 42 vom 12.10.2017, S. 26-37

Berlin, 17.10.2017 - als Download-Datei steht Ihnen der OFFENE BRIEF zum Artikel „Unser täglich Brot“ im stern Nr. 42 vom 12.10.2017, S. 26-37 zur Verfügung, den wir heute an die Chefredaktion des stern verschickt haben.

...

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29. September 2017

Verordnung zur Reduktion des Acrylamidgehalts – Ausschuss des Europäischen Parlaments stimmt Entwurf der Kommission zu

Berlin, 29.09.2017 - Am Donnerstag hat der Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (ENVI) des Europäischen Parlaments dem Entwurf einer Acrylamidverordnung der EU-Kommission (wir...

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22. August 2017

Den Handwerkerstolz intensiv leben und an junge Menschen weitergeben

Berlin, 22.08.2017 – Jetzt weiß der Schwabe Cem Özdemir auch, wie schwäbische Brezeln handwerklich hergestellt werden. Die entsprechenden Fähigkeiten erlernte der amtierende Botschafter des Deutschen Brotes bei einem...

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21. Juli 2017

Verordnung zur Reduktion des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln – Gibt es in Zukunft keine dunklen Brote mehr?

Berlin, 21.07.2017 – Am Mittwoch hat die EU-Kommission eine Verordnung zum krebserregenden Acrylamid in Lebensmitteln beschlossen, nach welcher es künftig nur noch hell gebackenes Brot geben wird – so lässt sich in etwa...

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11. Juli 2017

Kütscher ist neuer Jurypräsident des internationalen Jugendwettbewerbs der UIBC

Berlin, 11.07.2017 – Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim, wurde vom Bäcker- und Konditoren-Weltverband UIBC zum Präsidenten der Jury des „UIBC International Championship for Young Bakers“ ernannt.

Schon...

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07. Juli 2017

Der neue Aktionskatalog ist da! Aufmerksamkeitsstarke Marketingaktionen und Werbemittel für die Herbst- / Wintersaison 2017

Berlin, 07.07.2017 – Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. unterstützt Innungsbäcker in der zweiten Jahreshälfte wieder mit strategisch durchdachten Marketingaktionen und den begleitenden Werbeartikeln,...

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05. Juli 2017

500 Jahre Reformation: Bäckerpräsident Michael Wippler im Gespräch mit der EKD Reformationsbotschafterin Margot Käßmann

Berlin, 05.07.2017 - Am 31. Oktober 2017 feiert Deutschland das 500. Reformationsjubiläum.  Ein wunderbarer Anlass, die enge Verbundenheit zwischen dem Bäckerhandwerk und der evangelischen Kirche zum Ausdruck zu bringen....

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04. Juli 2017

Netzentgeltmodernisierungsgesetz: Strompreisdiskriminierung der Privathaushalte und des Mittelstands

Berlin, 04.07.2017 – Die vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. seit Jahren angeprangerte Verzerrung des Wettbewerbs aufgrund der teilweisen Befreiung der Backindustrie von der kostenintensiven Umlage zum...

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29. Juni 2017

Bäckman auf der Kids Climate Conference

Berlin, 29.06.2017 – Ganz nach dem Motto „Du bist, was du isst! Beim Essen die Umwelt schützen“ stand auf der dritten Kids Climate Conference im Center Parcs Park Hochsauerland am vergangenen Wochenende die Ernährung im...

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29. Juni 2017

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. im Dialog mit der Politik

Berlin, 29.06.2017 - Das Sommerfest des Parlamentskreis Mittelstand der CDU/CSU-Bundestagsfraktion (PKM) ist ein fester Termin vor der parlamentarischen Sommerpause – auch für den Zentralverband des Deutschen...

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09. Juni 2017

Nationale Reduktionsstrategie: Bundesregierung missachtet Auftrag des Bundestages – Bäcker fordern Aufklärung der Bürger statt Diktat für die Wirtschaft

Berlin, 09.06.2017. Zu süß, zu fett, zu salzig? Wenn es nach Bundesernährungsminister Christian Schmidt geht, kommen statt schmackhafter Brote und Brötchen bald fade Fladen auf den Tisch. Denn das Bundesministerium für...

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16. Mai 2017

Neugründung des Deutschen Brotinstituts e.V. zur Förderung der Deutschen Brotkultur!

Berlin, 16.05.2017 – Das „Deutsche Brotinstitut“ hat das Ziel, Wissen und Image zum Thema Brot weiter voranzubringen. Die Initiative wird die deutsche Brotkultur stärken, Wissen bewahren und fortentwickeln sowie...

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16. Mai 2017

Jahrespressekonferenz 2017 – Nachwuchsförderung steht an erster Stelle

Berlin, 16.05.2017 – Am 5. Tag des Deutschen Brotes präsentierte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. aktuelle Zahlen der Branche im Jahresrückblick. Bei sinkenden Betriebszahlen (11.737) und konstant...

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11. Mai 2017

5. Tag des Deutschen Brotes, ein Festtag für Brotliebhaber

Berlin, 11.05.2017 – Am 16. Mai 2017 feiern die Deutschen Innungsbäcker zum fünften Mal den Tag des Deutschen Brotes mit vielfältigen Aktionen. Brot ist unser Grundnahrungsmittel Nummer eins und eines unserer wichtigsten...

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30. März 2017

Die Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ gewinnt den Hanns-Lilje-Initiativpreis 2017

Hannover, 30.03.2017 – Stellvertretend für viele Tausend Konfirmandinnen und Konfirmanden, die sich an der bundesweiten Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ beteiligt haben, nahmen am vergangenen...

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28. Februar 2017

Rosenmontagsumzug in Mainz

Pünktlich um 11:11 Uhr startete der Rosenmontagsumzug in Mainz. Mit dabei waren die Mainzer Innungsbäcker in ihrem närrischen Brotkorb. Passend zum diesjährigen Motto „De Dom gehört zu Meenz am Rhoi wie Fassenacht, Weck,...

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03. Februar 2017

Susanne Fauck ist neue Geschäftsführerin der Werbegemeinschaft

Berlin, 03.02.2017 – Susanne Fauck (47) hat am 1. Januar 2017 als Geschäftsführerin der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks eine leitende Funktion im Verband übernommen. Die studierte Pädagogin ist bereits...

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30. Januar 2017

Grüne Woche 2017 - Dem Bäckerhandwerk ganz nah

Berlin, 30.01.2017 – Der Zentralverband präsentierte vom 20. bis 29. Januar das deutsche Bäckerhandwerk auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Neben Highlights und Messeaktionen für Verbraucher mit Bäckman,...

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26. Januar 2017

Zentralverband lehnt freiwillige „Hygieneampel“ ab

Berlin, 26.01.2017. Nachdem die Landesregierung Nordrhein-Westfalens im September 2016 die Einführung einer obligatorischen Hygieneampel beschlossen hat, zieht nun auch Niedersachsen nach. Einem Bericht der Neuen...

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24. Januar 2017

Tarifvertrag über Ausbildungsvergütungen allgemeinverbindlich

Berlin, 24. Januar 2017. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. hatte sich mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) über einen Neuabschluss des Tarifvertrages über Ausbildungsvergütungen für...

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18. Januar 2017

Wir feiern unser Brot: Ansprechende Werbemittel für die Aktionswoche zum 5. Tag des Deutschen Brotes

Berlin, 18.01.2017 – Anlässlich des Tags des Deutschen Brotes 2017 bietet die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks Innungsbäckereien Werbemittel für die Gestaltung der Aktionswoche (13. bis 21. Mai 2017) und...

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16. Januar 2017

Bundesrechnungshof bestätigt Kritik des Bäckerhandwerks an der Energiewende

Berlin, 16.01.2017. Der Bundesrechnungshof (BRH) kritisiert offenbar in ungewohnter Schärfe die Umsetzung der Energiewende. Laut Medienberichten wird vor allem der unzureichende Überblick der Bundesregierung über die...

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13. Januar 2017

Erfolgreiches Seminar „Lebensmittelrecht & Praxis“ 2017 in Weinheim

Berlin, 13.01.2017 – Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. startete in Kooperation mit dem Wissensforum Backwaren am 11. und 12. Januar an der Akademie in Weinheim mit einem Update in Sachen...

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11. Januar 2017

Brot-Sommeliers: Positiv brotverrückt mit tiefgründigem Wissen

Berlin, 11.01.2017 – Brot ernährt als Lebensmittel Nummer eins die Menschen rund um den Globus und ist daher ein ganz kostbares Kulturgut. Wie aber steht es um das Wissen rund um Brot in der Brotnation Deutschland? Laut...

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03. Januar 2017

Jahresrückblick 2016

Berlin, 03.01.2017 – Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. setzte sich auch 2016 intensiv für die Interessen der Innungsbäcker ein und blickt auf ein spannendes und erfolgreiches, aber auch...

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22. Dezember 2016

Bäckerskunst auf der grünen Woche 2017

Berlin, 22.12.2016 – Vom 20. bis 29. Januar 2017 präsentiert der Zentralverband das deutsche Bäckerhandwerk auf der Grünen Woche in Berlin. Beim Messeauftritt auf dem ErlebnisBauernhof in Halle 3.2 drehen sich alle...

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