Direkt zur Hauptnavigation dem Inhalt oder zum Seitenfuß.

Verbandsarbeit und Events

Allgemeine Informationen und konkrete Details: Erfahren Sie mehr über die Arbeit des Zentralverbands und über anstehende und vergangene Events.

Mitgliederversammlung des Zentralverbandes 2022

Ein Thema dominierte die diesjährige Jahrestagung des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks: die durch den Ukraine-Krieg ausgelöste Energie- und Rohstoffkrise und die Folgen für das Bäckerhandwerk. Präsident Michael Wippler und Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider betonten den fortdauernden intensiven Austausch mit der Politik und berichteten über bereits erzielte Erfolge.

Zur Pressemitteilung

Mitgliederversammlung des Zentralverbandes 2021

Auf der diesjährigen Jahrestagung des Zentralverbandes zeigte sich das Bäckerhandwerk geschlossen und mit klaren Zielsetzungen für die Zukunft. In den kommenden Monaten stehen viele Herausforderungen an ...

Zur Pressemitteilung

Was das Bäckerhandwerk zur Bundestagswahl von den Parteien erwartet

Es ist Zeit, aufzuräumen. Was heißt das für die Bundestagswahl 2021 konkret? Welche Themen sind die Zukunft des Bäckerhandwerks zentral? Hier lesen Sie es.

Unsere Forderungen

Weihnachten im Schuhkarton®

Mitmachen: Werden Sie Partner von „Backen & Packen“ und unterstützen Sie die beliebte Geschenkaktion „Weihnachten im Schuhkarton®“

Mehr erfahren

Brot des Jahres 2021 - Dreikornbrot

Am 21. Januar ist es soweit: Das Brot des Jahres – das Dreikornbrot – feiert seinen ersten Auftritt und wird von Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner höchstpersönlich erstmals angeschnitten und verkostet.

Mehr erfahren

Echtes Handwerk, glückliche Kunden

Wie finden Sie eigentlich Qualität? Für Kunden von Innungsbäckern wie Jens Lünstedt aus Wischhafen ist die Antwort klar: Einfach dem „IN-Bäcker“-Logo folgen! 

Mehr erfahren

Individuell und doch Teil einer Gemeinschaft

Der Kiezbäcker Wenzel backt täglich frisch in seiner kleinen Hinterhof-Backstube in Berlin-Friedrichshain. Mit dem  „IN-Bäcker“-Logo zeigt er den Kunden, dass er auf Tradition, Handwerk und Qualität setzt. Seine Stammkunden sind begeistert.

Mehr erfahren

Wertegemeinschaft ist „IN“

Die Münchner Traditionsbäckerei Heinrich Traublinger setzt seit jeher auf Qualität und Vielfalt. Als echter IN-Bäcker kann er dies nun klarer für die Kunden sichtbar machen.

Mehr erfahren

5000 Brote - Bericht und Eindrücke

Trotz schwieriger Zeiten und widriger Umstände haben im Corona-Jahr in ganz Deutschland Konfirmanden zusammen mit Bäckern aus ihrer Region Brote für den guten Zweck gebacken.

Mehr erfahren

Mitgliederversammlung des Zentralverbandes 2020

Zur Mitgliederversammlung des Zentralverbandes am 21.09.2020 kamen knapp 20 Delegierte nach Berlin, weitere rund 40 nahmen coronabedingt per Videokonferenz teil.

Mehr erfahren

Aktion 5000 Brote

Die Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ findet auch in diesem Jahr statt: Rund um das Erntedankfest am 4. Oktober werden Konfirmanden und Konfirmandinnen zusammen mit lokalen Bäckern vor Ort gemeinsam Brot backen.

Mehr erfahren

Tag des Deutschen Brotes 2020

Nutzen Sie den Tag des Deutschen Brotes trotz der Krise, um auf sich und Ihre Produkte aufmerksam zu machen. Das Besondere in diesem Jahr: alle Innungsbäcker sind „Botschafter des Deutschen Brotes 2020“.

Mehr erfahren

Weiterer Bürokratiewahnsinn

Weiterer Bürokratiewahnsinn für die Betriebe - Belegausgabepflicht tritt zum 01.01.2020 in Kraft.

 

Mehr erfahren

Präsidiumswahlen auf der Mitgliederversammlung

Am 01.10.2019 fand in Rostock-Warnemünde die diesjährige Mitgliederversammlung des Deutschen Bäckerhandwerks statt, auf der Michael Wippler erneut zum Präsidenten gewählt wurde.

Mehr erfahren

Tag des Handwerks –Mobiler Messestand für die Nachwuchsgewinnung

Am 19.09.2019 fand in Berlin zum neunten Mal der Tag des Handwers statt. Dabei war der mobile Messestand der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks ein absolutes Highlight.

Mehr erfahren

Positionspapier zur Einführung einer CO2-Bepreisung

Das  Klimakabinett  der  Bundesregierung  zieht  derzeit  die  Einführung  einer  CO2-Bepreisung  in Erwägung. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat zu diesem für unsere Bäckerhandwerksbetriebe
sehr  wichtigen  Thema  ein  Positionspapier  erarbeitet.

Mehr erfahren

Vorschläge für ein Bürokratieentlastungsgesetz

Die Bürokratie hat in den letzten Jahren im Bäckerhandwerk stetig zu genommen. Aus diesem Grund hat der Zentralverband bereits im Jahr 2018 Vorschläge für ein Bürokratieentlastungsgesetz formuliert und an die entsprechenden Stellen geschickt.

Mehr erfahren

5.000 Brote – Deutscher Evangelischer Kirchentag 2019

Zum 37. Deutschen Evangelischen Kirchentag in Dortmund hatten zahlreiche Kinder und Jugendliche im Rahmen der Aktion „5000 Brote, Konfis backen Brot für die Welt“ die Möglichkeit, das Bäckerhandwerk hautnah zu erleben.

Mehr erfahren

So feiert die Hauptstadt das Bäckerhandwerk

Zum Tag des Deutschen Brotes sorgte der Zentralverband bereits am Morgen für Aufsehen: Die Bäckernationalmannschaft verteilte mit dem gesamten Präsidium Brote an prominenten Orten in Berlin.

Mehr erfahren

Das Bäckerhandwerk im ARD Morgenmagazin

Keiner passt besser zum Frühstück als die Deutschen Innungsbäcker mit frischen Brötchen, gutem Brot und vor allem innovativer Handwerksqualität. Deswegen präsentieren die Deutschen Innungsbäcker ab 1. April in zwei Zeiträumen für insgesamt drei Monate das Wetter im ARD Morgenmagazin.

Mehr erfahren

Die Werbegemeinschaft im Gespräch mit der Bäckerei Plentz aus Brandenburg

Bei feinsten Backwaren aus dem heimischen Betrieb wurde über Marketingmaßnahmen und -möglichkeiten im Handwerk gesprochen. Und über einen wichtigen Faktor, der sich nicht durch Kennzahlen bestimmen lässt: Stolz.

Zur ganzen Story

Vorgestellt - Die Bäckerei Exner aus Potsdam

Mit über 40 Fachgeschäften ist die Bäckerei Exner stark vertreten in Potsdam und dem Großraum Berlin. Auch wenn sie eigene Werbemittel herstellen, greifen sie gerne auf die Angebote der Werbegemeinschaft zurück.

Zur ganzen Story

Im Gespräch - De‘ Bäcker Becker aus der Pfalz

Für Claus Becker ist der Tag des Deutschen Brotes eine wichtige Instanz. Aber nicht nur dieser Tag. Beim Gespräch mit der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks erzählt der Bäckermeister aus der Pfalz, warum er den Feiertag mehr als Woche etablieren würde.

Zur ganzen Story

Die Deutschen Innungsbäcker spenden 100.000 Euro

Mit Ihrer Teilnahme an der Charity-Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“ zugunsten von BILD hilft e.V. „Ein Herz für Kinder“ konnten die Deutschen Innungsbäcker 100.000 Euro Spenden. Vielen Dank! Seien Sie auch 2019 wieder mit dabei!

Zum Bericht

iba Young Talent Days 2018

Das waren die Young Talent Days auf der iba 2018

Im Rahmen der iba lud die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks 16 talentierte Auszubildende aus ganz Deutschland nach München ein. Bei den BackStage Young Talent Days erlebten die ausgewählten Azubis von Freitag bis Sonntag ein unvergessliches Wochenende mit jeder Menge Spaß, spannenden Herausforderungen, unvergesslichen Eindrücken und neuen Freundschaften!

Zum iba-Bericht auf "Back dir deine Zukunft"

Wir tun was für unsere Auszubildenden!

Wir tun was für unsere Auszubildenden!

Für die Auszubildenden im Bäckerhandwerk erhöhen sich die Vergütungen ab 1. September 2018 und in einer zweiten Stufe ab 1. September 2019 deutlich. Hinzu kommt unter bestimmten Voraussetzungen ein monatlicher Fahrkostenzuschuss von bis zu 30 Euro.

Mehr Infos

Zeigen Sie Ihren Kunden wie viel Herz im Bäckerhandwerk steckt und machen Sie mit!

Die Bäcker sind gefragt!

Deutsche Innungsbäcker leisten große Hilfe mit wenig Aufwand. In zahlreichen Innungsbäckereien läuft seit dem Tag des Deutschen Brotes am 15. Mai 2018 die Charity-Aktion "Ein Brot, das Gutes tut". Die Initiative hat zum Ziel, Kindern in Not zu helfen und als kundenbindende Maßnahme zugleich das soziale Engagement unseres Handwerks hervorzuheben.

Mehr Infos

Die Bäcker sind gefragt!

Die Bäcker sind gefragt!

Am 25. April 2018 starten die Landesinnungsverbände eine bundesweite Umfrage unter Innungsbäckern und Nicht-Mitgliedern zum Thema Verbandsarbeit. Der Zentralverband ruft alle Bäckereibetriebe auf, postalisch oder online an der Umfrage teilzunehmen.

Mehr Infos

Lebensmittelrecht & Praxis: Wertvolle Informationen aus erster Hand

Lebensmittelrecht & Praxis - Wertvolle Informationen aus erster Hand

Nutzen Sie die Gelegenheit, Ihr Wissen im Bereich Lebensmittelrecht auf den neuesten Stand zu bringen. Unsere Seminarreihe „Lebensmittelrecht & Praxis“ bietet Ihnen verständliche und nützliche Hilfen und Informationen für das Tagesgeschäft. Top-Referenten informieren Sie über die neuesten Entwicklungen und stehen auch abseits der Vorträge zum Gespräch zur Verfügung.

Zu Lebensmittelrecht & Praxis

PKM Sommerfest 2017

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. im Dialog mit der Politik …

mehr erfahren

5. Tag des Deutschen Brotes

Am 5. Tag des Deutschen Brotes wurde Cem Özdemir zum Botschafter des Deutschen Brotes 2017 ernannt ...

26. April 2016, der vierte Tag des Deutschen Brotes wurde gefeiert: nicht nur in Berlin im Rahmen eines zentralen Festaktes, sondern auch in den Backstuben der Innungsbäcker.

mehr erfahren

Jahrespressekonferenz 2017

Am 5. Tag des Deutschen Brotes präsentierte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. aktuelle Zahlen der Branche im Jahresrückblick ...

mehr erfahren

5.000 Brote - Konfis backen Brot für die Welt

Mit einem gemeinsamen Brotbacken haben der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. und die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) die Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ 2016 eröffnet.

mehr erfahren

4. Tag des Deutschen Brotes

26. April 2016, der vierte Tag des Deutschen Brotes wurde gefeiert: nicht nur in Berlin im Rahmen eines zentralen Festaktes, sondern auch in den Backstuben der Innungsbäcker. Durch und durch ein gelungenes Event ...

26. April 2016, der vierte Tag des Deutschen Brotes wurde gefeiert: nicht nur in Berlin im Rahmen eines zentralen Festaktes, sondern auch in den Backstuben der Innungsbäcker.

mehr erfahren

Bäckman on Tour 2015

Das Deutsche Bäckerhandwerk schickte seinen Frühstückshelden auf große Deutschlandtour: 16 Stationen in allen Bundesländern, einmal quer durch die Republik, von Hamburg nach Heidelberg, von Berlin nach Köln, von Neunkirchen nach Arnstadt.

mehr erfahren

Bäcker und Politik im Dialog

„Wir machen uns stark für die Zukunft des Bäckerhandwerks“ - unter diesem Motto stand der diesjährige Parlamentarische Abend des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e. V., der am 04.11.2015 mit rund 80 Gästen in den Räumlichkeiten des Zentralverbandes in Berlin stattfand.

mehr erfahren

Zeichnung Brandenburger Tor aus Broten

Rückblick zum 3. Tag des Deutschen Brotes

Am 05. Mai 2015 war es wieder soweit: Zu Ehren der deutschen Brotkultur feierte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. gemeinsam mit allen Innungsbäckern und Brotliebhabern den 3. Tag des Deutschen Brotes. Das Motto des Tages, „Regionalität und Vielfalt“, steht stellvertretend für das, was an diesem Tag gefeiert werden soll: Das deutsche Brot in all seinen regionalen Facetten.

mehr erfahren

Logo iba-summit 2015

iba-summit 2015

Unter dem Motto „B(re)aking Ideas for your Business“ fand am 11. September 2015 in München der 2. iba-summit statt. Beim internationalen Kongress für die globale Backbranche trafen sich bereits am Vortag der iba, der Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks (12. bis 17. September 2015), die Branchenkenner und Entscheider des internationalen Backsektors zum interdisziplinären Austausch.

mehr erfahren