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Ein Aufbruchsignal für die Zukunft: erster Ausbildungsgipfel in Weinheim

Ausbildungsgipfel am 25. und 26. Juni 2022

Mit viel Zuversicht und neuen Erkenntnissen endete der erste Ausbildungsgipfel des Bäckerhandwerks. Themen waren aktuelle Herausforderungen und Ansätze, um die Ausbildung im Bäckerhandwerk nachhaltig zu stärken.

Um die Zukunft des Bäckerhandwerks zu sichern, luden der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und die Bundesakademie Weinheim zum Ausbildungsgipfel. Schirmherrin Bettina Stark-Watzinger, Bundesministerin für Bildung und Forschung, dankte allen Beteiligten für ihr Engagement: „Sie haben tolle Ideen und Initiativen, die zeigen: Sie verstehen Ihr Handwerk und wissen, mit Herausforderungen umzugehen.“

 

Neun Workshops voller Diskussionen und Ideen

Über 80 Teilnehmer nahmen an den Workshops teil. Themen waren unter anderem die Generation Z und ihre Bedürfnisse sowie Konflikte in der Ausbildung. Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider betonte: „Es braucht einen wertschätzenden Umgang mit dem Nachwuchs, aber auch ein politisches und gesellschaftliches Umdenken, um das Bäckerhandwerk zukunftsfähig zu wahren.“

Die Ergebnisse werden nun vom Zentralverband evaluiert und im Rahmen der Nachwuchskampagne Back dir deine Zukunft in Maßnahmen umgesetzt. „Die vielseitigen Impulse des Ausbildungsgipfels müssen wir als Branche in die Breite tragen, um wieder mehr junge Menschen dafür zu begeistern, diese wunderbaren Berufe zu erlernen“, resümierte Vizepräsident Wolfgang Schäfer.

 

Mit Leidenschaft nah an der Zielgruppe

Wie Begeisterung fürs Bäckerhandwerk aussehen kann, beweisen die Backfluencer, die regelmäßig via Instagram und Facebook zielgruppengerecht über ihren beruflichen Alltag informieren. Auch vom Ausbildungsgipfel berichteten sie, um den potenziellen Nachwuchs teilhaben zu lassen

 

Teilnehmerstimmen vom Ausbildungsgipfel:

„Ausbildung ist immer auch eine Investition in die Zukunft.“

 Alina, Backfluencerin

„Wir müssen uns alle selbst hinterfragen. Unsere eigenen Betriebe kritisch hinterfragen. Unsere eigenen Lehrmethoden hinterfragen. Nur so können wir besser werden.“

Karolin Krause, ADB Berlin

„Wir müssen offen und ehrlich die Situation erkennen und analysieren. Und gemeinsam mit allen Akteuren der Ausbildung die Ideen auch umsetzen.“

 Martin Knapp, Bäckermeister und Berufsschullehrer

Wir danken allen Beteiligten und den Förderern backaldrin Vertriebsgesellschaft mbH, IREKS GmbH, MARTIN BRAUN Backmittel und Essenzen KG, Lesaffre Deutschland GmbH sowie DEBAG Deutsche Backofenbau GmbH für ihre Unterstützung!

 

Weitere Infos lesen Sie in der Pressemitteilung