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Wirtschaftsfaktor Bäckerhandwerk

Mit 10.181 Meisterbetrieben, einem Gesamtumsatz von 14,45 Mrd. Euro und 255.300 Mitarbeitern zählt das deutsche Bäckerhandwerk zu den wichtigsten Wirtschaftsfaktoren Deutschlands. Aktuell absolvieren 13.411 Lehrlinge ihre Ausbildung zur/m Bäcker/in oder Bäckereifachverkäufer/in.

Das Deutsche Bäckerhandwerk

Bei einem Konsum von knapp 56,9 kg Brot und Backwaren pro Haushalt in Deutschland stieg der Jahresumsatz im Bäckerhandwerk im Jahr 2020 auf 14,45 Mrd. Euro – das entspricht ca. 1.419.000 Euro pro Betrieb. Allerdings sank die Zahl der Handwerksbäckereien in den letzten 60 Jahren von rund 55.000 im alten Bundesgebiet auf 10.181 Betriebe mit rund 35.000 Filialen (rund 45.000 Verkaufsstellen) im heutigen Deutschland (Stand: 31.12.2020). Die durchschnittliche Mitarbeiterzahl liegt mittlerweile bei 25,1.

Auffällig ist der hohe Organisationsgrad der deutschen Bäcker: Etwa 6.000, knapp. 60%, sind Mitglied in ihrer lokalen Bäckerinnung. Zusätzlich zur eigenen Wertschöpfung tragen die Bäcker auch durch ihre Investitionen zum Wirtschaftsstandort Deutschland bei: Jedes Jahr investieren die Betriebe rund 500 Mio. Euro in Maschinen, Fuhrpark und Einrichtung.

Bäckerhandwerk in Deutschland: Strukturzahlen 2013 bis 2020

  Einheit 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Betriebe1 Anzahl 13.171 12.611 12.155 11.737 11.347 10.925 10.491 10.181
Beschäftigte Anzahl 283.800 277.200 275.200 273.400 273.700 270.400 266.000 255.300
dav. Auszubildende Anzahl 23.067 20.540 18.811 17.874 17.301 16.018 14.773 13.411
Gesamtumsatz2 Mrd. € 13,18 13,52 13,99 14,29 14,48 14,67 15,22 14,45
Ø Mitarbeiterzahl je Betrieb Anzahl 21,5 22,0 22,6 23,3 24,1 24,7 25,4 25,1
Ø Jahresumsatz je Betrieb 1.000 € 1.001 1.072 1.151 1.218 1.276 1.343 1.451 1.419

Quelle: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V., Berlin, 2021
1Stand: jeweils zum 31.12. (Handwerksrolle)
2Ohne Mehrwertsteuer

Zahlen und Fakten im Überblick

Geschäftsberichte des Bäckerhandwerks

In unseren jährlichen Geschäftsberichten erfahren Sie alles, was das Bäckerhandwerk bewegt hat.

Entwicklung Beschäftigte und Betriebe

Entwicklung Beschäftigte und Betriebe

Arbeitsplatz Bäckerhandwerk: Aus- bildung, Mitarbeiterzahlen und eingetragene Betriebe.

Umsatzentwicklung und -verteilung

Umsatzentwicklung und -verteilung

Umsatzsteigerungen trotz Wettbewerb durch Discounter. Die Umsatzverteilung im Bäckerhandwerk.

Aus- und Weiterbildung im Bäckerhandwerk

Aus- und Weiterbildung

Ausbildung, Fortbildung, Weiterbildung – die Bildungseinrichtungen des Bäckerhandwerks.

Brotverbrauch und Brotkorb der Deutschen

Brotverbrauch

Der Brotverbrauch in Deutschland: Kaufverhalten, beliebteste Brotsorten und mehr.