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Das Deutsche Brotinstitut

Das Deutsche Brotinstitut widmet sich der weltweit einzigartigen Deutschen Brotkultur, die von der Deutschen UNESCO-Kommission in die Liste der immateriellen Kulturgüter aufgenommen wurde. Ziel ist es, das Wissen rund um das Thema Brot voranzutreiben, den kulturgeschichtlichen Hintergrund zu vermitteln und das Image des deutschen Bäckerhandwerks und der Brotkultur sowohl in der Öffentlichkeit als auch in der Branche zu stärken.

Webseite Brotinstitut
Brot in Form von Deutschlandkarte und Stellenfinder Suchfeld
Mann testet ein Brot

Im Fokus stehen die Qualitätskontrolle und -optimierung von handwerklich hergestellten Backwaren. Neben der Weiterentwicklung des Qualitätsprüf- und Beratungsdienstes vermittelt die Institution Wissen rund um Brot, räumt mit gängigen Brotmythen auf und unterstreicht die Wichtigkeit des Brotes als eines unserer hochwertigsten Lebensmittel.

Unter anderem werden wissenschaftliche Forschungsergebnisse im Zusammenhang mit dem Thema „Brot“ ausgewertet und der Allgemeinheit zugänglich gemacht. Zahlreiche Projekte werden angestoßen mit dem Ziel, die historische, kulturelle und ernährungsphysiologische Bedeutung des Brotes zu untersuchen und hervorzuheben.

 

Qualitätsprüfungen

Sachverständige des Brotinstituts führen in ganz Deutschland die Brotprüfungen durch. Die Qualität der Produkte wird anhand von klar definierten Kriterien getestet und es werden Qualitätssiegel mit den Wertungen „gut“, „sehr gut“ und „gold“ vergeben.

Brot-Experten/innen

Als Experten/innen und zugleich Botschafter/innen der Deutschen Brotkultur sind die geprüften Brot-Sommeliers und Brot-Sommelières im Einsatz. Sie vermitteln mit tiefen Kenntnissen über die nationale wie internationale Brotkultur sowie über die verschiedensten Brotspezialitäten und ihre Verwendung bis hin zum „Food-Pairing“ und „Bread-Pairing“ die Bedeutung von Brot gegenüber Verbrauchern/innen und der Öffentlichkeit.

Institution

Das Deutsche Brotinstitut ist ein eingetragener Verein. Vereinsmitglieder und somit Träger sind der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, alle Landesinnungsverbände des Deutschen Bäckerhandwerks, die BÄKO-Gruppen sowie die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim. Das Deutsche Brotinstitut wird zudem von zahlreichen Fördermitgliedern getragen.

Mehr über das Deutsche Brotinstitut erfahren Sie auf der Website www.brotinstitut.de