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Bäckerhände bearbeiten einen flach ausgebreiteten Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche.

Betriebswirtschaft und -technik

Die Fachberatungs- und Informationsstelle (FIS) beantwortet Anfragen von Mitgliedsverbänden, Innungen und Betrieben zu finanziellen, betriebs- und volkswirtschaftlichen oder organisatorischen Themen. Außerdem informiert sie Journalisten, wissenschaftliche Institutionen, Unternehmensberatungen, aber auch Privatpersonen über Zahlen und Fakten des Bäckerhandwerks.

Unsere Mitarbeiter beobachten die Entwicklung von Backtechnik und Backwarenmarkt und bereiten wichtige Informationen für Betriebsberater, Mitgliedsbetriebe und die Verbandsorganisationen auf. Verändert sich durch die Gesetzgebung die Marktsituation, erarbeiten sie schon im Vorfeld Stellungnahmen, die in die Argumentation gegenüber dem jeweiligen Landes- bzw. Bundesministerium einfließen.

Betriebswirtschaft

Intensiver Austausch von Beratern, Betrieben und Verbänden

Neben dem Austausch mit den Betriebsberatern der Landesinnungsverbände steht die wechselseitige konkrete Unterstützung im Mittelpunkt. Um die Bedürfnisse der Betriebe, Berater und regionalen Verbände besser abschätzen zu können, initiiert die Informationsstelle Betriebsberatungen und besucht Innungsversammlungen. Zweimal im Jahr tagt außerdem der Betriebswirtschaftliche Ausschuss. Das Gremium beschäftigt sich mit aktuellen Trends, thematisiert Probleme und erarbeitet Lösungsansätze für das Bäckerhandwerk. Zuletzt lagen die Schwerpunkte im Bereich Energiemanagement und auf dem zunehmenden Wettbewerb am Markt.

Wissenschaftliche Arbeiten rund um das Bäckerhandwerk

Sind Sie Student/in oder angehende/r Wissenschaftlerin und interessieren sich für wirtschaftliche Themen rund um das Bäckerhandwerk? Dann reichen Sie ihre Seminar- und Diplomarbeiten zur Förderung des Wissenstransfers bei uns ein. Wir prüfen Ihre Arbeiten auf ihre Verwertbarkeit und setzen sie gegebenenfalls sinnvoll ein.

Betriebstechnik

Unsere Schwerpunkte auf einen Blick:

  • allgemeine Betriebsführung
  • Umwelt- und Qualitätsmanagement
  • Hygiene
  • Maschineneinsatz im Bäckerhandwerk

Qualitätsmanagement-Systeme

Das vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks herausgegebene Musterhandbuch zum Qualitätsmanagement nach DIN EN ISO 9001:2008 liefert Anregungen zur Verbesserung von Struktur, Organisation und Qualität Ihres Unternehmens von der Produktion über die Expedition bis hin zum Verkauf. Darüber hinaus erläutert die Norm interessante Wege zur Steigerung der betrieblichen Leistung und zur Erhöhung der Kundenzufriedenheit.

Neben der DIN EN ISO 9001:2008 gibt es noch zwei weitere Möglichkeiten, nach denen die Bäckereibetriebe Qualitätsmanagement-Systeme aufbauen können:

  • ISO 22000:2005, ein Managementsystem für die Lebensmittelsicherheit
  • der vom Handelsverband Deutschland (HDE) entwickelte International Food Standard (IFS)

Normung – vom Entwurf bis zur Ausgestaltung

Die Mitarbeiter beteiligen sich an der Erarbeitung und Überarbeitung verschiedener DIN-Normen. Die Arbeit umfasst die Überprüfung der Texte im Bereich Bäckereimaschinen und Anlagen und die Mitarbeit in folgenden Normenausschüssen:

  • DIN 10514 Personalhygiene und Schulung
  • DIN 10500 Verkaufsfahrzeuge für Lebensmittel
  • DIN 10516 Lebensmittelhygiene (Reinigung und Desinfektion)
  • DIN 10535 Lebensmittelhygiene - Backstationen im Einzelhandel - Hygieneanforderungen

Forschung und Entwicklung – unsere Arbeitskreise

In diesen Arbeitskreisen ist die Informationsstelle Technik aktiv:

  • Aromabildung und -wahrnehmung
  • Qualitätsmanagement und Zertifizierung
  • Lüftung
  • Spiegelgremium Bäckereimaschinen
  • Strukturbildungseigenschaften von Roggenteigen

Musterhandbuch Qualitätsmanagement

Als besonders nützlich für Betriebe hat sich das Musterhandbuch zu Qualitätsmanagementsystemen gezeigt. Es gibt Tipps von der Produktion bis zum Verkauf sowie für eine bessere Struktur, Organisation und Qualität. Das Handbuch orientiert sich an der DIN EN ISO 9001:2008. Weitere Möglichkeiten, Qualitätsmanagement-Systeme aufzubauen, sind ISO 22000:2005, ein Managementsystem für die Lebensmittelsicherheit, sowie der vom Handelsverband Deutschland (HDE) entwickelte International Food Standard (IFS). Das Musterhandbuch zu Qualitätsmanagementsystemen steht Innungsmitgliedern zur Abfrage beim Zentralverband bereit.

Ihr persönlicher Ansprechpartner

Mathias
Meinke
Leiter Werbegemeinschaft

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