Berlin, 02.04.2025 – Wenn die iba am 18. Mai ihre Türen öffnet, trifft sich die weltweite Bäckerfamilie in Düsseldorf. Ob innovative Technik, neue Trends oder inspirierende Gespräche mit Kollegen, die iba ist für Handwerksbäcker der Pflichttermin des Jahres. Besonders den Messesonntag sollten sich Innungsbäcker im Kalender notieren, denn am Tag der Bäcker hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks gemeinsam mit seinen Partnern ein vielversprechendes Programm erarbeitet. Höhepunkt am Abend wird die iba.Bäcker Party.
Die iba, die vom 18. bis 22. Mai in Düsseldorf die nationale und internationale Bäckerszene begrüßt, bietet vor allem für Handwerksbäcker die Möglichkeit, neue Ideen und Innovationen für den eigenen Betrieb zu sammeln. Damit sich möglichst viele Bäcker auch untereinander vernetzen und austauschen können, gibt es auch in 2025 einen offiziellen Tag der Bäcker: „Am Eröffnungssonntag haben wir ein rundes Paket geschnürt“, kündigt Roland Ermer, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, an. „Zum Messestart gibt es nicht nur einen hochkarätigen Wettbewerb. Ich freue mich vor allem darauf, den Ehrenpreis des Bäckerhandwerks an rund 50 Betriebe zu verleihen.“ Dabei werden Bäckereien ausgezeichnet, die im vergangenen Jahr besonders gut bei den Qualitätsprüfungen des Deutschen Brotinstituts abgeschnitten hatten.
Nebenbei können Messebesucher den ganzen Tag bei The iba UIBC Cup of Bakers den Wettbewerbsteams in den gläsernen Backstuben zuschauen und sich von den entstehenden Kunstwerken inspirieren lassen. Wer sich bequem und kompakt über die neuesten Trends und Innovationen informieren möchte, meldet sich zu den iba.TOURS an. Betriebsberater führen dabei täglich um 13 Uhr (Donnerstag um 11 Uhr) über die Messe und stellen Handwerksbäckern kostenlos die Aussteller-Highlights vor. Die Anmeldung zu den Trendtouren erfolgt über die iba Website.
Für einen krönen Abschluss des Messesonntags lädt das Bäckerhandwerk zum großen Karneval: Für nur 49 Euro erwartet alle Gäste ein unterhaltsames Karnevalsprogramm, dazu unter anderem Brot-Snacks, einen frei wählbaren Hauptgang und Nachspeise, zwei kleine Getränke und ein Heißgetränk. Präsident Roland Ermer freut sich darauf, Innungsbäcker aus ganz Deutschland zu begrüßen: „Diese große iba.Bäcker Party wird DER Treffpunkt der Bäckerszene sein. In einmaliger Atmosphäre treffen sich endlich alle Kollegen der Branche wieder und können sich bei gutem Essen über die kommenden Messetage austauschen. Kostüme sind übrigens willkommen, aber natürlich kein Muss!“ Die Tickets für die Veranstaltung sind über die iba Website erhältlich.
Der Tag der Bäcker im Überblick:
9 bis 17 Uhr The iba UIBC Cup of Bakers
10 bis 17 Uhr iba.Forum mit informativen Fachvorträgen
11 Uhr Ehrenpreis des Deutschen Bäckerhandwerks
13 Uhr iba.Tours
17:30 Trendsetter des Jahres
18 Uhr iba.Bäcker Party