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Digitale Unterstützung für die Ausbildungs- und Prüfungsarbeit

In diesen Wochen beginnt für viele junge Menschen und ihre Ausbildungsbetriebe das neue Ausbildungsjahr 2024/2025. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks wünscht allen einen guten Start und unterstützt Azubis und Ausbildungspersonal mit kostenlosen digitalen Angeboten.

Im August bzw. September beginnt traditionell das neue Ausbildungsjahr: Auch in 2024 werden weit mehr als 3.000 junge Menschen mit einem Ausbildungsvertrag in der Tasche einen neuen Lebensabschnitt im Bäckerhandwerk beginnen. Wir begrüßen alle neuen Azubis herzlich in ihrer Ausbildung im Bäckerhandwerk!  

Der Eintritt in die Arbeitswelt mit all den ungewohnten Abläufen und Anforderungen bedeutet für junge Menschen eine große Veränderung. Damit der Start gelingt, stellen wir auf der Webseite www.back-dir-deine-zukunft.de im Bereich „Hallo Azubi!“ viele wichtige Informationen für Azubis im Bäckerhandwerk zur Verfügung.  

Aber natürlich sind es die betrieblichen Ausbilderinnen und Ausbilder, die einen unverzichtbaren Beitrag für die Qualität und Attraktivität der Ausbildung im Bäckerhandwerk leisten. Sie bilden die jungen Menschen zu qualifizierten Fachkräften aus, sie führen ihnen die Modernität, Vielfältigkeit und Attraktivität der Ausbildung zum Bäcker, Bäckerin, Fachverkäuferin und Fachverkäufer in der täglichen Arbeit vor Augen und bereiten sie auf die Prüfungen vor. Damit legen sie einen wichtigen Grundstein für ihren beruflichen Werdegang. 

Der größte Teil der Ausbildungsleistungen im Betrieb wird durch nebenberufliches Ausbildungspersonal erbracht. Es führt die Ausbildung jeweils parallel oder zusätzlich zu ihrer eigentlichen Tätigkeit im Betrieb aus. Ohne den unermüdlichen Einsatz unserer ausbildenden Betriebe und deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kann die Nachwuchssicherung im Bäckerhandwerk nicht gelingen.  

Zur Förderung des wertvollen Ausbildungs- und Prüfungspersonals hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) und unter Beteiligung einer Projektgruppe des Bäckerhandwerks das Portal Leando entwickelt. Mit den Schwerpunkten “Informieren – Vernetzen – Qualifizieren” steht dem Ausbildungs- und Prüfungspersonal mit Leando ein Portal zur Verfügung, in dem Angebote für die unterschiedlichen Lernorte der Berufsausbildung (Betrieb, Berufsschule und überbetriebliche Bildungszentren) effizient, lernortübergreifend und praxisorientiert aufbereitet sind. 

Registrieren Sie sich kostenlos unter www.leando.de und treten Sie der vom Zentralverband, seiner Bundesakademie Weinheim und dem ADB-Verbund ins Leben gerufenen Gruppe „Ausbildungspraxis fürs Bäckerhandwerk“ bei.  

Schon gewusst? 

Zahlen des BIBB zufolge investiert das ausbildende Personal pro Auszubildenden in einer Woche durchschnittlich 18,2 Stunden. Mit etwas mehr als 21 Stunden liegt dieser Wert in Kleinstbetrieben deutlich höher als in Großbetrieben (zwölf Stunden). Auch branchenbezogen gibt es Unterschiede. So beträgt die Betreuungszeit zum Beispiel im Handwerk rund 20 Stunden, im Öffentlichen Dienst sind es rund 12 Stunden.

Stand: 20. August 2024

Zwei Bäcker besprechen etwas und schauen auf ein Klemmbrett

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