München, 25.10.2023 – Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat 47 Bäckereien aus allen Teilen des Landes mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet. Die Handwerksbäckereien überzeugen durch herausragende Qualität ihrer Brote und Backwaren.
Auf der Weltleitmesse des Deutschen Bäckerhandwerks, der iba, hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks erstmals der Bundesehrenpreis verliehen. Die Ehrung erhalten Bäcker, die herausragende Ergebnisse bei unabhängig durchgeführten Brotprüfungen des Deutschen Brotinstituts erzielten. Die eigens geschulten Brotprüfer, die im Auftrag des Deutschen Brotinstituts in Weinheim, jährlich mehr als 15.000 Brotprüfungen durchführen, testen nach wissenschaftlichen Kriterien die sensorischen Eigenschaften und damit die handwerkliche Qualität der Backwaren. Das größte Gewicht liegt hierbei auf dem Geschmack. Die besten Brote, die die geschulten Brotexperten überzeugen, bekommen dabei die Bestnote „Sehr gut“. Erreicht ein Produkt dabei drei Jahre in Folge die Höchstbewertung, so vergibt das Brotinstitut hierfür eine Gold-Prämierung. Diese langjährige Qualität von Backwaren im Sortiment ist damit Maßstab für die Qualifizierung zum Bundesehrenpreis.
„Die Verbraucher wünschen Qualität, Transparenz und Orientierung. Mit dem Bundesehrenpreis, der für langjährige ausgezeichnete Handwerksqualität steht, können die Kunden auf einen Blick Exzellenz im Bäckerhandwerk erkennen“, ist Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, überzeugt.
Der Zentralverband würdigt mit dem neu geschaffenen Bundesehrenpreis die Handwerksbäcker in Deutschland, die Tradition und Moderne gekonnt miteinander verbinden. Dabei beweisen sie immer wieder, wie hochwertig ihre Handwerkskunst ist, die von ihren Kunden so geschätzt wird.
Region Nord / Ost
Bäckerei & Konditorei Claus, Geithain
Landbäckerei Schröder, Beilrode
Bäckerei Thieme, Zeitz
Bäckerei Meyer & Meyer, Chemnitz
Bäckerei & Konditorei Mudrick, Baabe
Bäckerei & Konditorei Seßelberg, Neustadt in Holstein
Bäckerei Ebsen, Süderbrarup
Andresen Dein Handwerksbäcker, Neumünster
Bäckerei Schmidt, Silberstedt
Bäckerei Dwenger, Pinneberg
Friesen Bäckerei Abeling, Westerland
Region West
Bäckerei-Konditorei Lange, Salzkotten
Bäckerei Jüde, Hövelhof
Bäckerei Stüttem, Marsberg
Bäckerei & Konditorei Erich Lehnen, Brüggen
Bors mein Bäcker, Hamminkeln
Der BillerBäcker, Billerbeck
Bäckerei Kraus, Köln
Bäckerei Moss, Aachen
DLS Vollkorn-Mühlenbäckerei, Hennef
Bäckerei Bals, Lippstadt
Backhaus Cafe Liese, Bestwig
Region Süd-West
Backhaus Schröer, Mainz-Kastel
Backstube Schwind, Seeheim-Jugenheim
Schäfer Dein Bäcker, Limburg
Bäckerei & Konditorei Krekel, Waldbrunn (Westerwald)
Bäckerei Andreas Göbes, Heidelberg
Café Frisch, Heidelberg
Landbäckerei Peter Schlär, Mudau
Bäckerei Frank, Sindelfingen
Bäckerei Stöckle, Bietigheim-Bissingen
Bäckerei & Konditorei Raisch, Calw
KNÖPFLE - DER BÄCKER, Blumberg
Region Süd
Bäckerei & Konditorei Nau, Grunertshofen
Bäckerei - Konditorei Günthner, Bruckberg
Konditorei und Bäckerei Eicher, Erharting
Bäckerei Greimel, Aschau am Inn
Backstube Wünsche, Gaimersheim
Backhaus Hackner, Gaimersheim
Bäckerei & Konditorei Traublinger, Heimstetten
Bäckerei Konditorei Rager, Augsburg
Bäckerei Hurler, Günzburg
Bäckerei & Konditorei Weindl, Kötz
Steinofenbäckerei Arndt, Burghaslach
Bäckerei Schmitt, Frankenwinheim
SCHMITTS Backstube, Bad Neustadt an der Saale
Bäckerei Hedrich, Bad Kissingen