Düsseldorf, 21.05.2025. Michael Kress aus Weinheim ist Weltmeister der Brot-Sommeliers – und damit die Nummer eins der aktuell 281 Brot-Sommeliers weltweit. Er setzte sich heute im Finale der ersten Weltmeisterschaft der Brot-Sommeliers durch, das auf der iba, der Weltleitmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks, in Düsseldorf stattfand.
Im Finale der Weltmeisterschaft der Brot-Sommeliers setzte sich Michael Kress aus Weinheim gegen 15 weitere Brot-Experten aus insgesamt zehn Ländern durch. Neben Deutschland, Österreich und der Schweiz reisten sie aus Norwegen, Frankreich, Neuseeland, Polen, Rumänien sowie den USA sowie der Karibikinsel Aruba an. Die ausgebildeten Brot-Sommeliers präsentierten ihr Wissen vor einer Jury aus drei hochkarätigen Experten: Bernd Kütscher, dem Direktor der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim, Prof. Michael Kleinert, dem Leiter des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in der Schweiz, sowie Starkoch Johann Lafer, der selbst Brot-Sommeliers ausbildet.
In drei Finalrunden stellten die Finalisten – darunter sechs deutsche Teilnehmer – ihr Wissen rund um die weltweite Brotkultur unter Beweis. Bei der Aroma-Challenge zu internationalen Brotsorten konnte das Messepublikum sogar mitmachen. Es folgten professionelle Brotbeschreibungen, unter anderem zum Aussehen, Geschmack, Qualität sowie Empfehlungen wozu das Brot kombiniert werden sollte. Die besten fünf Finalisten stellten sich in der dritten Runde weiteren anspruchsvollen Aufgaben vor den Augen der Jury.
„Ich bin Bäcker aus Leidenschaft und überwältigt von der Ehre, nun der erste Weltmeister der Brot-Sommeliers zu sein“, so Michael Kress bei der Siegerehrung. „Es ist mein Herzensanliegen, die Qualität des Bäckerhandwerks zu fördern und die Menschen für gutes Brot und Backwaren zu sensibilisieren. Danke an die Jury und an alle meine Mitstreiter. Wir teilen unsere Liebe zum Brot auf der ganzen Welt.“
Auch Juror Bernd Kütscher wurde Zeuge der Begeisterung der Teilnehmer: „Alle Brot-Sommeliers leisten Herausragendes und sind weltweite Botschafter für das Kulturgut Brot, weit über ihre eigenen Bäckereien hinaus. Diese Begeisterung war heute sowohl bei den Finalisten als auch bei den vielen Brot-Sommeliers im Publikum spürbar. Letztlich hat sich Michael Kress beim anspruchsvollen Wettbewerb durchgesetzt, unter anderem durch exzellente Leistungen beim Beschreiben der verschiedenen Brotaromen und sein Fachwissen die Jury auf ganzer Linie überzeugt.“
Die geprüften Brot-Sommeliers haben alle eine einjährige Weiterbildung an der Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim absolviert. Sie beherrschen Brot-Aromen, -Texturen und -Haptik und verfügen über fundiertes Brotwissen, etwa über Historie, Kultur, weltweite Spezialitäten, aktuelle Daten zum Brotkonsum sowie die Bedeutung von Brot für die Ernährung. Der nächste Kurs zum Brot-Sommelière startet im Januar 2026.
Insgesamt hatten sich 45 Brot-Sommeliers aus zwölf Ländern um die Teilnahme an der Weltmeisterschaft beworben. 2027 haben sie die nächste Chance auf den Titel: Die zweite Weltmeisterschaft der Brot-Sommeliers wird dann auf der iba in München ausgetragen. Ort, Datum. Fetter Text.