Direkt zur Hauptnavigation dem Inhalt oder zum Seitenfuß.

Betrieb und Wirtschaft

Unsere Mitarbeiter informieren Sie zu wirtschaftlichen und technischen Fragen und unterstützen Sie mit zahlreichen Services: im Bereich Normung, im Energie- management sowie rund um Ihr Qualitätsmanagementsystem. Die Informationsstellen für Betriebswirtschaft und Technik betreiben außerdem einen Online-Informationsdienst.

Betriebsbörse

Betriebsbörse

Betrieb sucht Bäcker, Bäckermeister sucht Betrieb – die deutschlandweit einzige Betriebsbörse für die Bäckerbranche. Schalten Sie Ihre Anzeige oder durchsuchen Sie die aufgegebenen Angebote und Gesuche.

Zur Betriebsbörse

Ihr gutes Recht

Ob Arbeitsrecht, Lebensmittelrecht oder Sozialversicherungsrecht – hier finden Sie Wissenswertes und nützliche Informationen kompakt präsentiert

Zum Rechtsbereich

Leitfäden für Betriebe

Leitfäden für Betriebe

Der Zentralverband entwickelt im Rahmen der Nachwuchsarbeit Leitfäden für Innungsbetriebe zu den Themen "gute Ausbildung", "Flüchtlinge" und "Quereinsteiger" mit nützlichen Tipps und konkreten Handlungsempfehlungen.

Zu den Leitfäden

11 goldene Regeln für nachhaltigen Erfolg

11 goldene Regeln für nachhaltigen Erfolg

Diese Regeln unterstützen Sie in Ihrem Alltag als Bäcker. Sie helfen Ihnen dabei, das Wichtige im Auge zu behalten und dadurch einen nachhaltigen Erfolg in Ihrem Betrieb zu sichern.

Zu den 11 goldenen Regeln

Rahmenabkommen

Rahmenabkommen

Exklusiv für Innungsbäcker: Profitieren Sie beim Kauf, Leasing oder Mieten eines Autos von satten Rabatten von bis zu 36% und sparen Sie bares Geld.

Zu unseren Rahmenabkommen

Trends frisch aus der Backstube

Mahlzeit, Brotzeit oder Snack? Fast Food oder Slow Food? Alles-Esser, Vegetarier oder Veganer? Ernährungsgewohnheiten ändern sich nur langsam. Gerade deshalb lohnt es sich, die wichtigsten Tendenzen aufmerksam zu beobachten

Mehr erfahren

Informationsstelle Betriebswirtschaft des Zentralverbands

Informationsstelle Betriebswirtschaft

Vom Energiemanagement bis zum zunehmenden Wettbewerb auf dem Backwaren- markt – unsere Informationsstelle Betriebswirtschaft kennt Trends und Bedürfnisse und erarbeitet Lösungsansätze.

Zur Informationsstelle Betriebswirtschaft

Lassen Sie sich von der Informationsstelle Betriebswirtschaft technisch beraten.

Informationsstelle Betriebstechnik

Ihre Anlaufstelle für technische Fragen aller Art: Betriebsführung, Umwelt- und Qualitätsmanagement, Hygiene, Normung oder Maschineneinsatz im Bäcker- handwerk.

Zur Informationsstelle Betriebstechnik

Die Energiewende ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe.

Energie

Die Energiewende bringt viele Chancen aber auch große Herausforderungen mit sich. Informieren Sie sich hier über aktuelle Entwicklungen und laden Sie sich die entsprechenden Merkblätter herunter.

Zum Thema Energie

Petition zur EEG-Umlage

Verbraucher und Bäcker in Deutschland können die Belastung durch die EEG-Umlage nicht mehr tragen. Jetzt hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. eine Petition zur Abschaffung der EEG-Umlage beim Bundestag eingereicht.

Zur Petition