Direkt zur Hauptnavigation dem Inhalt oder zum Seitenfuß.

News

25. Oktober 2023

Bundesehrenpreis für 47 Handwerksbäckereien aus ganz Deutschland

München, 25.10.2023 – Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat 47 Bäckereien aus allen Teilen des Landes mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet. Die Handwerksbäckereien überzeugen durch herausragende Qualität ihrer Brote und Backwaren.

Auf der Weltleitmesse des Deutschen Bäckerhandwerks, der iba, hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks erstmals der Bundesehrenpreis verliehen. Die Ehrung erhalten Bäcker, die herausragende Ergebnisse bei unabhängig durchgeführten Brotprüfungen des Deutschen Brotinstituts erzielten. Die eigens geschulten Brotprüfer, die im Auftrag des Deutschen Brotinstituts in Weinheim, jährlich mehr als 15.000 Brotprüfungen durchführen, testen nach wissenschaftlichen Kriterien die sensorischen Eigenschaften und damit die handwerkliche Qualität der Backwaren. Das größte Gewicht liegt hierbei auf dem Geschmack. Die besten Brote, die die geschulten Brotexperten überzeugen, bekommen dabei die Bestnote „Sehr gut“. Erreicht ein Produkt dabei drei Jahre in Folge die Höchstbewertung, so vergibt das Brotinstitut hierfür eine Gold-Prämierung. Diese langjährige Qualität von Backwaren im Sortiment ist damit Maßstab für die Qualifizierung zum Bundesehrenpreis.

„Die Verbraucher wünschen Qualität, Transparenz und Orientierung. Mit dem Bundesehrenpreis, der für langjährige ausgezeichnete Handwerksqualität steht, können die Kunden auf einen Blick Exzellenz im Bäckerhandwerk erkennen“, ist Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, überzeugt.

Der Zentralverband würdigt mit dem neu geschaffenen Bundesehrenpreis die Handwerksbäcker in Deutschland, die Tradition und Moderne gekonnt miteinander verbinden. Dabei beweisen sie immer wieder, wie hochwertig ihre Handwerkskunst ist, die von ihren Kunden so geschätzt wird.

Region Nord / Ost

Bäckerei & Konditorei Claus, Geithain

Landbäckerei Schröder, Beilrode

Bäckerei Thieme, Zeitz

Bäckerei Meyer & Meyer, Chemnitz

Bäckerei & Konditorei Mudrick, Baabe

Bäckerei & Konditorei Seßelberg, Neustadt in Holstein

Bäckerei Ebsen, Süderbrarup

Andresen Dein Handwerksbäcker, Neumünster

Bäckerei Schmidt, Silberstedt

Bäckerei Dwenger, Pinneberg

Friesen Bäckerei Abeling, Westerland

Region West

Bäckerei-Konditorei Lange, Salzkotten

Bäckerei Jüde, Hövelhof

Bäckerei Stüttem, Marsberg

Bäckerei & Konditorei Erich Lehnen, Brüggen

Bors mein Bäcker, Hamminkeln

Der BillerBäcker, Billerbeck

Bäckerei Kraus, Köln

Bäckerei Moss, Aachen

DLS Vollkorn-Mühlenbäckerei, Hennef

Bäckerei Bals, Lippstadt

Backhaus Cafe Liese, Bestwig

Region Süd-West

Backhaus Schröer, Mainz-Kastel

Backstube Schwind, Seeheim-Jugenheim

Schäfer Dein Bäcker, Limburg

Bäckerei & Konditorei Krekel, Waldbrunn (Westerwald)

Bäckerei Andreas Göbes, Heidelberg

Café Frisch, Heidelberg

Landbäckerei Peter Schlär, Mudau

Bäckerei Frank, Sindelfingen

Bäckerei Stöckle, Bietigheim-Bissingen

Bäckerei & Konditorei Raisch, Calw

KNÖPFLE - DER BÄCKER, Blumberg

Region Süd

Bäckerei & Konditorei Nau, Grunertshofen

Bäckerei - Konditorei Günthner, Bruckberg

Konditorei und Bäckerei Eicher, Erharting

Bäckerei Greimel, Aschau am Inn

Backstube Wünsche, Gaimersheim

Backhaus Hackner, Gaimersheim

Bäckerei & Konditorei Traublinger, Heimstetten

Bäckerei Konditorei Rager, Augsburg

Bäckerei Hurler, Günzburg

Bäckerei & Konditorei Weindl, Kötz

Steinofenbäckerei Arndt, Burghaslach

Bäckerei Schmitt, Frankenwinheim

SCHMITTS Backstube, Bad Neustadt an der Saale

Bäckerei Hedrich, Bad Kissingen

Pressekontakt:

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.
Susan Hasse
Tel: (030) 20 64 55-42
E-Mail: presse@baeckerhandwerk.de
Internet: www.baeckerhandwerk.de