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News

12. Juni 2018

Ausbildung im Bäckerhandwerk - Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks veröffentlicht Leitfaden

Berlin, 12.06.2018 – Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks stellt seinen Mitgliedern einen Leitfaden für eine gute Ausbildung zur Verfügung. Das Dokument bietet Betrieben eine Hilfestellung für die Begleitung von Lehrlingen und damit für die Gewinnung von zukünftigen Fachkräften.

Der Leitfaden beleuchtet wesentliche Elemente einer erfolgreichen Ausbildung, informiert über Ausbildungsmarketing und die Bedeutung eines guten Betriebsklimas, gibt Tipps für die Kommunikation sowie Motivation und stellt individuelle Fördermöglichkeiten vor. „Wir wissen, dass unsere Branche nach wie vor mit großen Herausforderungen im Bereich Nachwuchs konfrontiert ist. Die Branche muss sich für die Zukunft aufstellen. Gute Ausbildung ist dafür ein wichtiger Baustein“, so Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.. „Deshalb freuen wir uns, mit unserem Leitfaden ein Instrument geschaffen zu haben, das unseren Betrieben helfen kann, erfolgreich auszubilden.“

Neben konkreten Handlungsempfehlungen beschreibt der Leitfaden auch an Hand eines „Best practice“-Beispiels, wie Ausbildungen gut durchgeführt werden können. Eine DIN-A4-seitige Zusammenfassung der Themen und Handlungsempfehlungen rundet die Darstellung ab. Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider betont: „Ziel war, für das Bäckerhandwerk ein Dokument zu entwickeln, dass sowohl übersichtlich praktische Tipps gibt, als auch hervorhebt, dass Lehrlinge eine Investition in die eigene Zukunft sind.“

Der Leitfaden wird den Mitgliedern mit dem neuen Aktionskatalog der Werbegemeinschaft zur Verfügung gestellt und kann ebenso unter www.baeckerhandwerk.de/leitfaden-gute-ausbildung/ heruntergeladen werden.

Pressekontakt:

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.

Michael Wippler, Präsident
Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer

Tel: (030) 20 64 55-0
E-Mail: zv@baeckerhandwerk.de
Internet: www.baeckerhandwerk.de