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27. Februar 2002

Traditionswissen erfolgreich einsetzen im Bäckerhandwerk: Zentralverband gibt neue Filmreihe heraus

Bad Honnef, 27. Februar 2002. Professionelle Handarbeit bestimmt den Arbeitsablauf deutscher Handwerksbäckereien. Gleichzeitig werden Maschinen benutzt, um körperlich anstrengende Arbeiten zu erleichtern. Zieht die Technik in die Backstube ein, werden traditionelle Herstellungsweisen oft verändert oder aufgegeben, da sie scheinbar mit einem modernen Handwerksbetrieb unvereinbar sind. Spezialistenwissen, das über Generationen bewahrt wurde, droht so in Vergessenheit zu geraten und ist für die nachfolgenden Generationen verloren. Doch gerade außergewöhnliche Spezialitäten werden vom Verbraucher verstärkt nachgefragt und sind heute ein wichtiger Erfolgsfaktor für Bäckereien.

Um dieses Wissen zu bewahren und möglichst vielen Handwerksbetrieben zugänglich zu machen, veröffentlicht der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks die Filmreihe "Traditionelle Herstellungsweisen von Brot und Kleingebäck".

Nach aufwändiger Recherche von Professor Dr. Horst Skobranek produziert, vermitteln seine Filme umfangreiche Kenntnisse und Fähigkeiten traditioneller Backkultur. Dabei zeigt Skobranek, wie sich traditionelle Herstellungsweisen von Spezialitäten in eine moderne Backstube integrieren lassen. Dem renommierten Wissenschaftler und Praktiker ist es zugleich gelungen, das Material verständlich und unterhaltsam aufzubereiten. Ein Begleitheft enthält ausführliche Anleitungen zum Nachlesen.

Der erste Teil der Reihe zeigt die Herstellung von Oldenburger Schwarzbrot, Gersterbrot, Genetzten Seelen und Altberliner Schrippen in professionell arbeitenden Handwerksbetrieben.

Film und Begleitheft sind als Medien-Paket erhältlich beim Zentralverband zum Selbstkostenpreis von € 15,00 zzgl. MwSt. und Versandkosten. Bestellungen sind per Fax (02224/7704-40) oder per E-Mail (zv@baeckerhandwerk.de) möglich. Bei größeren Bestellungen können die Filme auf Wunsch auch auf CD-ROM produziert werden.

Pressekontakt:

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.
Daniela Kinkel, Andrea Knaden
Telefon: 02224 / 7704 – 32
E-Mail: wg@baeckerhandwerk.de

Pressekontakt:

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.
E-Mail: presse@baeckerhandwerk.de
Internet: www.baeckerhandwerk.de