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News

21. August 2012

iba-summit: Internationales Gipfeltreffen der Backbranche

Hochkarätig besetzter Kongress für Führungskräfte und Entscheider der Branche

Renommierte Experten diskutieren über Trends im internationalen Backgewerbe

iba-summit: der neue Auftakt der Weltleitmesse für Bäcker und Konditoren

Berlin, 21. August 2012. Welche Einflüsse hat der Wandel der Gesellschaft auf das Verhalten der Verbraucher? Was bedeutet die zunehmende Nachfrage nach Biokraftstoff für die Brotpreise? Vor welchen Herausforderungen steht das internationale Backgewerbe in den kommenden Jahren? Antworten auf diese Fragen geben Experten beim iba-summit, der einen Tag vor Beginn der iba, der Weltleitmesse für Bäcker und Konditoren, in München stattfindet. International renommierte Referenten aus Wirtschaft und Politik werden auf dem iba-summit am 15. September über die Herausforderungen für die Backbranche sprechen. Dabei wagen sie auch einen Blick über den Tellerrand hinaus und diskutieren, welche Folgen globale Entwicklungen auf Bäcker und Konditoren haben.

 

„Die Ernährung befindet sich weltweit in einem tiefgreifenden Wandel“, sagt beispielsweise Dr. David Bosshart. Der Geschäftsführer des Gottlieb Duttweiler Institute for Economic and Social Studies GDI in Rüschlikon/Zürich wird auf dem iba-summit über „Trends im internationalen Backgewerbe“ sprechen. Dazu gehören nicht nur die Zunahme des Außer-Haus-Verzehrs, die Nachfrage nach internationalen Speisen und gesundheitsbewusster Ernährung. Verbraucher, so Bosshart, nähmen Nahrungsmittel immer stärker auch als Lifestyle-Produkte wahr – mit positiven Auswirkungen für die Bäcker. Denn Backwaren hätten ein grundsätzlich sympathisches Image. Zudem seien neue Trends sehr leicht zu integrieren. „Zwischen zwei Scheiben Brot“, sagt Bosshart, „lässt sich so gut wie alles umsetzen.“

 

Gemeinsam mit Prof. Dr. Bernhard van Lengerich, Chief Science Officer und Vice President Technology Strategy, General Mills Inc., und Prof. Dr. Angel Gil von der Fakultät für Biochemie und Molekularbiologie der Universität Granada wird Bosshart zudem über den Wandel der Gesellschaft diskutieren und erklären, welche Auswirkungen dieser auf das Verbraucherverhalten hat. Als „Trend-Detektive“ zeigen sie kommende Entwicklungen in der Lebensmittelbranche auf. Auf dem iba-summit, vom Zentralverband als globale Dialogplattform organisiert, präsentieren weitere internationale Top-Referenten. Darunter sind unter anderem John Dalli (EU-Kommissar für Gesundheit und Verbraucherschutz), Prof. Dr. Klaus Töpfer (Vizepräsident der Welthungerhilfe) und Prof. Dr. Hans-Werner Sinn (Präsident des ifo-Instituts für Wirtschaftsforschung). Alle Beiträge auf dem iba-summit werden simultan ins Deutsche, Englische und Spanische übersetzt. Weitere Informationen und das komplette Programm sind zu finden unter www.iba.de/iba-summit.

 

Einen Tag nach dem iba-summit beginnt die Weltleitmesse iba (16. bis 21. September 2012). Auf der internationalen Messe für Bäcker und Konditoren zeigen über 1.240 Aussteller aus 55 Ländern auf dem Messegelände München ihre Neuerungen und Trends, die die Branche in den kommenden drei Jahren bestimmen werden.

Pressekontakt:

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.
Michael Wippler, Präsident
Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer
Tel: (030) 20 64 55-0
E-Mail: presse@baeckerhandwerk.de
Internet: www.baeckerhandwerk.de