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News

13. Juli 2005

Brot vom Bäcker - Gesunde Ernährung für Sportler

Bad Honnef, 13. Juli 2005. Erstmalig unterstützt das Deutsche Bäckerhandwerk ein Radrennen von Weltformat. Wenn die deutschland tour 2005 am 15. August in Thüringen beginnt, werden Handwerksbäckereien Sportler und Besucher auf allen sechs deutschen Etappen mit hochwertigen Backwaren versorgen.Brot ist in Deutschland mehr als ein wichtiger Bestandteil für eine gesunde Ernährung. Brot aus handwerklicher Herstellung ist eine Delikatesse, die es in dieser Qualität und Vielfalt nur in Deutschland gibt. Mehr als 300 verschiedene Brotspezialitäten sind bekannt. Rund 17.500 Handwerksbäckereien stellen ihre Produkte täglich frisch, nach eigenen Rezepturen her. Weltweit ist Deutschland berühmt für die Qualität und Vielfalt der Backwaren.

Für Profi-und Hobbysportler ist Brot darüber hinaus ein wichtiger Bestandteil der täglichen Ernährung. Brot und Getreideprodukte enthalten besonders viele Kohlenhydrate, deren ausreichende Zufuhr die Voraussetzung für sportliche Höchstleistungen ist. Denn Kohlenhydrate stellen die wichtigste Energiequelle für den Sportler dar. Darüber hinaus liefert Brot auch hochwertiges Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, die bei der Energieversorgung vor, während und nach sportlicher Betätigung eine wesentliche Rolle spielen. Sie sorgen dafür, dass die entleerten Kohlenhydratspeicher der Muskulatur schnell wieder aufgefüllt werden. Optimal ist ein Kohlenhydratanteil von mindestens 55 Prozent an der gesamten Energiezufuhr, der mit der heutigen kohlenhydratarmen und fettreichen Ernährungsweise leider nicht erreicht wird. Sportler/innen sollten sich daher mit Brot und anderen kohlenhydratreichen Lebensmitteln, wie Reis, Nudeln, Kartoffeln und Gemüse "satt" essen. So wird der Körper ideal versorgt, ohne dabei belastet zu werden.

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. ist die Interessenvertretung der rund 17.500 deutschen Handwerksbäcker. Das deutsche Bäckerhandwerk beschäftigt mehr als 280.000 Menschen und erwirtschaftet jährlich einen Umsatz von knapp 12 Milliarden Euro. Mehr Informationen sind unter http://www.baeckerhandwerk.de/ zu finden.

Pressekontakt:
Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.
Diana Kohzer, Andrea Knaden, Telefon (02224) 77 04-32
wg@baeckerhandwerk.de

Kirchberg Kommunikation
Anja Kirchberg, Telefon (040) 32 50 68 80
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Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.
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Internet: www.baeckerhandwerk.de