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16. März 2021

Brot an die Uni: Erster Studiengang speziell für Bäckermeister

Weinheim/Berlin, 16.03.2021 – Die Fachschulen des ADB-Verbundes starten zusammen mit der Hochschule Mannheim ab kommendem Semester den Studiengang „Business Management mit Schwerpunkt Bäckereimanagement“. Dieser richtet sich an künftige Führungskräfte des Bäckerhandwerks.

Ab dem kommenden Wintersemester ist es erstmals möglich, das Fach Business Management mit Schwerpunkt Bäckereimanagement zu studieren. Dieses Angebot aller Fachschulen im ADB-Verbund ist ein gemeinsames Projekt mit der Hochschule der Wirtschaft für Management (HdWM) in Mannheim, welche das Studium auch durchführen wird. Die Koordinierung des ADB-Verbunds liegt dabei bei der Bundesakademie Weinheim.

„Das einzigartige Studienangebot bietet zielstrebigen Bäckermeister/Innen ab Herbst die Möglichkeit, ihre unternehmerischen und strategischen Fähigkeiten zu vertiefen, freut sich Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes und Vorstand der Akademie des Bäckerhandwerks. „Die komplexer werdenden Strukturen in den Bäckereibetrieben erfordern neben gutem Handwerk auch immer mehr betriebswirtschaftliches Know-how“, ergänzt Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbandes und zugleich Vorstand der Bundesakademie Weinheim. Erstmals gebe es daher einen Studiengang, der neben solidem betriebswirtschaftlichem Wissen auf die spezifischen Bedürfnisse des Bäckerhandwerks eingeht und fit macht für künftige Führungs- und Managementaufgaben.

Der neue Studiengang richtet sich an alle Bäckermeister/Innen oder Betriebswirte/Innen des Handwerks, die neben Familie und Beruf einen Hochschulabschluss erlangen möchten. Am Ende winkt den künftigen Führungskräften der Titel Bachelor of Arts Business Management, Schwerpunkt Bäckereimanagement. Das berufsbegleitende Studium, das insgesamt sieben Semester umfasst, erfordert hierzu die Teilnahme an einem Online-Unterricht, der jeden Montag stattfindet. Dazu kommen zwei Präsenzwochen pro Semester an der Hochschule in Mannheim. „Das Studium gibt den Studierenden viel Flexibilität und Gestaltungsraum, da alle anderen Lernzeiten selbstständig gestaltet werden können“, so Bernd Kütscher, Direktor der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim. Zudem habe der berufsbegleitende Studiengang den charmanten Vorteil, dass die Bäckermeister ihrem Betrieb auch während des Studiums als wertvolle Fachkräfte erhalten bleiben.

„Das Interesse am neuen Studiengang ist groß“, so Bernd Kütscher, der an der Konzeption des Studiengangs mitgewirkt hat und an der Akademie Weinheim täglich mit den Fachkräften des Bäckerhandwerks in Kontakt steht. Das Bäckereimanagement-Studium startet erstmals mit Beginn des nächsten Wintersemesters am 18. Oktober 2021. Die Voranmeldung ist ab sofort möglich. Alle Infos zu Zugangsvoraussetzungen sowie die Kontaktdaten der Ansprechpartner befinden sich auf der Seite www.akademie-weinheim.de/studium.

Pressekontakt:

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.
Susan Hasse
Tel: (030) 20 64 55-42
E-Mail: presse@baeckerhandwerk.de
Internet: www.baeckerhandwerk.de