Direkt zur Hauptnavigation dem Inhalt oder zum Seitenfuß.

News

29. Juni 2017

Bäckman auf der Kids Climate Conference

Bäckman_1
Bäckman_2
Bäckman_3

Berlin, 29.06.2017 – Ganz nach dem Motto „Du bist, was du isst! Beim Essen die Umwelt schützen“ stand auf der dritten Kids Climate Conference im Center Parcs Park Hochsauerland am vergangenen Wochenende die Ernährung im Mittelpunkt. Als eines der wichtigsten Lebensmittelhandwerke in Deutschland war das Bäckerhandwerk vor Ort und informierte die Kinder in einem Workshop über die Herstellung von Brot. Selbstverständlich war auch Bäckman, der Protagonist der Wissensinitiative des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, mit dabei.

Auf spielerische Weise durften sich Kinder und Jugendliche im Alter von 8 bis 14 Jahren in verschiedenen Projektworkshops mit dem Thema Ernährung auseinandersetzen und Ideen entwickeln, wie sie durch ihre diese die Umwelt schützen können. Was kann getan werden, um das Bäckerhandwerk noch nachhaltiger zu machen? Mit dieser Frage beschäftigten sich die Teilnehmer im Workshop des Bäckerhandwerks und entwickelten eigene Ideen und Projektvorschläge für ein umweltgerechtes und ressourcenschonendes Verhalten. „Wir haben auf der Veranstaltung viele motivierte und engagierte Kinder erlebt. Ich bin begeistert von den tollen Ideen, die die Kinder während des Workshops entwickelt haben“, erzählt Christian Plücker von der Bäckerei Plücker aus Waldeck-Alraft, der mit einer mobilen Backstube samt Knetmaschine, Knettisch und fahrbarem Holzofen für den Workshop anreiste. Gemeinsam mit der Hehrmühle Schlitz, dem Backofenhersteller MIWE und der Qualitätsmarke „Geprüfte Qualität – HESSEN“ organisierten er und sein Bruder Malte Plücker den Workshop, der den Kindern den Weg der Brotherstellung entlang der Wertschöpfungskette aufzeigte. „Ich habe heute gelernt, welche Getreidearten in Hessen wachsen, welche Mehlsorten daraus gemacht werden und dass es über 3.000 verschiedene Brotsorten gibt“, berichtet Emma (12). „Um die Umwelt zu schützen, sollte der Bäcker Getreide verwenden, das in seiner Nähe wächst. Außerdem haben wir gelernt, dass er die Wärme des Backofens nutzen kann, um zum Beispiel Wasser zu erhitzen.“ Bei dieser Veranstaltung durfte auch Bäckman, der sympathische Held des Bäckerhandwerks, mit seinem Backbus nicht fehlen. „Ich finde Bäckman toll“, freut sich Jakob (8). „Er hat uns heute begrüßt und war auch mit dabei, als uns gezeigt wurde, wie man Brot backt und wie Getreide gemahlen wird.“

Bäckman-Kampagne des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks setzt sich schon seit 2010 mit seiner Wissensinitiative Bäckman für den Nachwuchs ein. Mit der Initiative werden Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter über den Beruf des Bäckers informiert und rund um die Themen Brot, Backwaren und das Bäckerhandwerk aufgeklärt. Bäckman vermittelt Kindern Wissenswertes zu den Themen ausgewogene Ernährung, Bewegung, Kreativität und Brotkultur. Er ist der Protagonist der Kampagne und zeigt, welchen Beitrag Brot, Brötchen und Backwaren für einen abwechslungsreichen Speiseplan leisten.

Pressekontakt:

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.
Michael Wippler, Präsident
Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer
Tel: (030) 20 64 55-0
E-Mail: presse@baeckerhandwerk.de
Internet: www.baeckerhandwerk.de