Direkt zur Hauptnavigation dem Inhalt oder zum Seitenfuß.

News

22. Dezember 2016

Bäckerskunst auf der grünen Woche 2017

Bäckman Backbus für kleine Messebesucher

Berlin, 22.12.2016Vom 20. bis 29. Januar 2017 präsentiert der Zentralverband das deutsche Bäckerhandwerk auf der Grünen Woche in Berlin. Beim Messeauftritt auf dem ErlebnisBauernhof in Halle 3.2 drehen sich alle Aktionen um die handwerkliche Bäckerskunst – vom Bäckman-Zauber für die Kleinsten über die hohe Schule der Bäcker-Nationalmannschaft bis zum Genussprofi Brotsommelier.

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. präsentiert vom 20. bis 29. Januar das deutsche Bäckerhandwerk auf der weltweit größten Ausstellung für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau im Kreise von Kollegen aus Landwirtschaft und Handwerk. Auf dem ErlebnisBauernhof, einer gemeinsamen Initiative des Deutschen Bauernverbandes, des Vereins information.medien.agrar und des Forums Moderne Landwirtschaft, wird die traditionsreiche Bäckerskunst in Halle 3.2 mit vielfältigen Aktionen für Messebesucher erlebbar gemacht.

Am Messestand dreht sich alles um eine ausgewogene Ernährung und das Thema Frühstück. Bäckman, der kleine Superheld des Bäckerhandwerks, wird als Walking-Act mit seinem Backbus vor Ort sein. Normalerweise geht Bäckman mit dem Backbus auf Reisen und besucht Kindergärten, Grundschulen und Bäckereien in ganz Deutschland. Auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin dürfen Kinder selbst Hand anlegen. Es darf geknetet und gebacken werden. So wird ihnen spielerisch Wissenswertes zum Beruf des Bäckers und zur ausgewogenen Ernährung vermittelt. Mit Unterstützung eines Bäckermeisters erhalten die kleinen Nachwuchsbäcker/innen eine Lehrstunde in puncto Backen und dürfen ihre selbstgemachten Gebäcke als schmackhafte Erinnerung mitnehmen.

In Sachen Genuss stehen Brotsommeliers den Besuchern Rede und Antwort. Sie geben Einblicke in die nationale Brotkultur und die optimale Kombination von Brot mit anderen Lebensmitteln sowie in die umfangreichen sensorischen Fertigkeiten eines Brotsommeliers. Brotprüfer betreuen Besucher und Schülergruppen, leisten Aufklärung an vorderster Front und geben einen kleinen Teil ihres Fachwissens an die nächste Generation weiter. Nicht zuletzt ist die Schaubäckerei ein beliebter Anlauf- und Verweilpunkt an allen Messetagen. Hier präsentieren die Bäcker der Nationalmannschaft Handwerkskunst live in Tradition und Moderne mit verschiedenen Rezepten und Herstellungsvarianten. An einem Informationsstand werden zudem alle Verbraucherfragen rund um das Thema Brot und Backen beantwortet.

Pressekontakt:

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.
Michael Wippler, Präsident
Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer
Tel: (030) 20 64 55-0
E-Mail: presse@baeckerhandwerk.de
Internet: www.baeckerhandwerk.de