Direkt zur Hauptnavigation dem Inhalt oder zum Seitenfuß.

News

29. November 2012

Bäckerhandwerk fordert faire Kostenverteilung: EEG-Umlage gefährdet traditionelle, handwerkliche, mittelständische Strukturen

Während bestimmte Unternehmen oder ganze Branchen gänzlich von der EEG-Umlage befreit sind, belastet diese einseitig Mittelstand, Handwerk und Privathaushalte. In einem Brief an die Bundesminister Peter Altmaier, Philipp Rösler und Ilse Aigner fordert der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. daher eine gerechtere Politik und eine faire Verteilung der Lasten in Form von gestaffelten Befreiungen über alle Unternehmensgrößen.

 

„Es ist völlig klar, dass global tätige Industrieunternehmen aufgrund der EEG-Umlage ihre Wettbewerbsfähigkeit verlieren könnten. Ausnahmen für einzelne Unternehmen dürfen jedoch nicht dazu führen, dass Mittelstand und Verbraucher doppelt belastet werden. Deshalb brauchen wir dringend eine Anpassung der Förder- und Umlageregelungen, damit kleine und mittlere Betriebe des Bäckerhandwerks nicht in den Ruin getrieben werden“, fordert Peter Becker, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e. V.

 

Die deutliche Erhöhung der EEG-Umlage auf 5,3 Cent/kWh zum 1. Januar 2013, die geplante Einführung der Offshore-Umlage sowie die voraussichtlich steigenden Netzentgelte stellen eine enorme Zusatzbelastung für den Mittelstand und für die Betriebe des energieintensiven Bäckerhandwerks dar. Hinzu kommen wachsende Kosten in den Segmenten Personal und Rohstoffe. In der Gesamtheit können diese Mehrbelastungen von vielen Betrieben nicht mehr aufgefangen werden und müssen an den Verbraucher weitergegeben werden. Preiserhöhungen von 6-8 % für Backwaren sind jedoch kaum beim Kunden durchsetzbar.

 

„Wir brauchen eine faire Verteilung in Form gestaffelter Befreiungen über alle Größenklassen hinweg anstelle der bisherigen völligen Befreiung von Unternehmen, die mehr als 1 GWh pro Abnahmestelle verbrauchen“, fügt RA Amin Werner, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e. V., hinzu. „Energieintensität und Gefährdung der Wettbewerbsfähigkeit hängen nicht von der Unternehmensgröße ab.“

 

Generell schlägt der Zentralverband vor, das Tempo von Atomausstieg und Energiewende zu überdenken. Saubere Energie zu erhalten kann nicht alleiniges Ziel sein. Es gilt auch das Herz der Deutschen Wirtschaft, den Mittelstand, zu bewahren. Um die ehrgeizigen Vorhaben der Bundesregierung zu realisieren, ist darüber hinaus auch intensive Forschung im Bereich der Energietechnik notwendig.

Pressekontakt:

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.
Michael Wippler, Präsident
Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer
Tel: (030) 20 64 55-0
E-Mail: presse@baeckerhandwerk.de
Internet: www.baeckerhandwerk.de