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News

21. Oktober 2021

Bäcker an die Uni: Neuer Studiengang Bäckerei-Management erfolgreich gestartet

Neuer Studiengang Bäckereimanagement / Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.
Der erste Jahrgang des Studiums Business Management, Schwerpunkt Bäckereimanagement mit Lehrkräften / Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V.

Berlin, 21. Oktober 2021 – Bäcker in der Vorlesung waren bis jetzt ein eher seltener Anblick. Seit dieser Woche ist dies in einem einzigartigen Studiengang mit Schwerpunkt Bäckereimanagement möglich. Zwölf Studierende starten nun an der Hochschule Mannheim, um als künftige Führungskraft im Bäckerhandwerk durchzustarten und dem Fachkräftemangel den Kampf anzusagen.

Seit diesem Wintersemester nehmen erstmals zwölf Bäckermeister und geprüfte Betriebswirte aus Deutschland und Österreich die Möglichkeit wahr, sich mit dem berufsbegleitenden Studiengang zukünftige Führungsaufgaben oder Betriebsübernahmen vorzubereiten. Das deutschlandweit erste Studium dieser Art hat der Zentralverband mit der Bundesakademie Weinheim, dem Verbund der Fachschulen des Bäckerhandwerks und der Hochschule der Wirtschaft für Management ins Leben gerufen und ist als berufsbegleitende Studienvariante konzipiert. Es findet größtenteils online statt mit zwei Wochen Präsenzveranstaltungen pro Semester, um sich den Arbeitszeiten der Bäckereien anzupassen, die dann nur bedingt auf wertvolle Mitarbeiter verzichten müssen. So können die Studierenden ihr Wissen weiter ausbauen und trotz Studium Berufs- und Privatleben miteinander vereinbaren. Ein weiterer Vorteil: Auf Grund ihrer Vorqualifikation müssen Bäckermeister deutlich weniger Leistungspunkte erreichen und sparen damit wertvolle Zeit.

Experten für erfolgreiche Unternehmensnachfolgen
Wie viele andere Branchen kämpft auch das Bäckerhandwerk seit Langem gegen den Nachwuchsmangel - zum einen im Bereich Ausbildung mit der Kampagne Back dir deine Zukunft und zum anderen im Bereich Betriebsnachfolge. „Das Studium bietet jetzt eine ideale Ausgangsvoraussetzung, um Betriebsübergaben zu erleichtern und Bäcker weiter zu ermutigen, den Schritt in die Selbstständigkeit zu gehen“, so Michael Wippler, Präsident vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks. Das praxis- und zukunftsorientierte Studium zeichnet sich unter anderem durch Themenfelder wie Management, Marketing und innovative Geschäftsmodelle aus.

Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider betont: „Betriebswirtschaftliches Know-how gepaart mit Unternehmertum und strategischer Führung ist das, was der Bäckereibetrieb von Heute benötigt. Gefragt sind Experten, um handwerklich ausgezeichnete Produkte erfolgreich und langfristig herzustellen, aber auch zu verkaufen.“ Das Studium wird mit dem Titel Bachelor of Arts Business Management, Schwerpunkt Bäckereimanagement abgeschlossen.
Infos zum Studium und zur Voranmeldung: www.akademie-weinheim.de/studium

Pressekontakt:

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.
Meike Bennewitz
Tel: (030) 20 64 55-45
E-Mail: presse@baeckerhandwerk.de
Internet: www.baeckerhandwerk.de