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Die Aktion „5.000 Brote“ gewinnt den Hanns-Lilje-Initiativpreis 2017

Stellvertretend für viele Tausend Konfirmandinnen und Konfirmanden, die sich an der bundesweiten Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ beteiligt haben, nahmen am vergangenen Mittwochabend Konfirmanden der Luthergemeinde aus Hannovers Nordstadt den Hanns-Lilje-Initiativpreis entgegen. Überall in Deutschland haben in den vergangenen Jahren Konfirmandengruppen zusammen mit lokalen Bäckern zugunsten von Brot für die Welt gebacken und Spendengelder gesammelt.

Durch die Aktion konnten drei unterschiedliche Bildungsprojekte für Kinder und Jugendliche unterstützt werden.

Insgesamt haben bislang mehr als 36.000 Konfis über 142.000 Brote gebacken. Der Initiativ-Preis ist insgesamt mit 10.000 Euro dotiert. Die Jury der Hanns-Lilje-Stiftung vergibt 5.000 Euro an die Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“.

„Wir freuen uns sehr über diesen besonderen Preis, der unter anderem den Einsatz und die Unterstützung der Innungsbäcker bundesweit würdigt“, sagt Maren Andresen, Mitglied des Präsidiums des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V., die bei der Preisverleihung stellvertretend vor Ort war.

„Der Hanns-Lilje-Initiativpreis ist eine große Anerkennung für die Aktion ‚5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt‘ und für alle, die sie tatkräftig unterstützen“, sagt Cornelia Füllkrug-Weitzel, die Präsidentin von Brot für die Welt. „Bäcker und Jugendliche arbeiten Hand in Hand und unterstützen dadurch junge Menschen in ihrer Ausbildung. Das ist gelebtes Teilen.“

Zusätzlich wurde die Aktion 5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ für den deutschen Engagementpreis des Bundesverband Deutscher Stiftungen E.V. nominiert.

Projekthintergrund

Seit 2014 backen Konfirmandengruppen aus ganz Deutschland zwischen dem Erntedankfest und dem 1. Advent Brote mit ihrer lokalen Bäckerei. Diese werden anschließend bei einer Aktion in der Gemeinde oder nach einem Gottesdienst gegen eine Spende abgegeben. Der gesamte Erlös geht an drei Bildungsprojekte von Brot für die Welt.

Im Vorfeld der Backaktion beschäftigen sich die Konfirmanden mit vielen Themen rund um das Brot:

  • dem Handwerksberuf des Bäckers
  • Brot als Grundnahrungsmittel
  • der biblischen Bedeutung von Brot
  • der Lebenswelt von Jugendlichen in den Projektländern