Direkt zur Hauptnavigation dem Inhalt oder zum Seitenfuß.

Pressemitteilungen

30. März 2017

Die Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ gewinnt den Hanns-Lilje-Initiativpreis 2017

Hannover, 30.03.2017 – Stellvertretend für viele Tausend Konfirmandinnen und Konfirmanden, die sich an der bundesweiten Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ beteiligt haben, nahmen am vergangenen...

mehr erfahren

28. Februar 2017

Rosenmontagsumzug in Mainz

Pünktlich um 11:11 Uhr startete der Rosenmontagsumzug in Mainz. Mit dabei waren die Mainzer Innungsbäcker in ihrem närrischen Brotkorb. Passend zum diesjährigen Motto „De Dom gehört zu Meenz am Rhoi wie Fassenacht, Weck,...

mehr erfahren

03. Februar 2017

Susanne Fauck ist neue Geschäftsführerin der Werbegemeinschaft

Berlin, 03.02.2017 – Susanne Fauck (47) hat am 1. Januar 2017 als Geschäftsführerin der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks eine leitende Funktion im Verband übernommen. Die studierte Pädagogin ist bereits...

mehr erfahren

30. Januar 2017

Grüne Woche 2017 - Dem Bäckerhandwerk ganz nah

Berlin, 30.01.2017 – Der Zentralverband präsentierte vom 20. bis 29. Januar das deutsche Bäckerhandwerk auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Neben Highlights und Messeaktionen für Verbraucher mit Bäckman,...

mehr erfahren

26. Januar 2017

Zentralverband lehnt freiwillige „Hygieneampel“ ab

Berlin, 26.01.2017. Nachdem die Landesregierung Nordrhein-Westfalens im September 2016 die Einführung einer obligatorischen Hygieneampel beschlossen hat, zieht nun auch Niedersachsen nach. Einem Bericht der Neuen...

mehr erfahren

24. Januar 2017

Tarifvertrag über Ausbildungsvergütungen allgemeinverbindlich

Berlin, 24. Januar 2017. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. hatte sich mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) über einen Neuabschluss des Tarifvertrages über Ausbildungsvergütungen für...

mehr erfahren

18. Januar 2017

Wir feiern unser Brot: Ansprechende Werbemittel für die Aktionswoche zum 5. Tag des Deutschen Brotes

Berlin, 18.01.2017 – Anlässlich des Tags des Deutschen Brotes 2017 bietet die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks Innungsbäckereien Werbemittel für die Gestaltung der Aktionswoche (13. bis 21. Mai 2017) und...

mehr erfahren

16. Januar 2017

Bundesrechnungshof bestätigt Kritik des Bäckerhandwerks an der Energiewende

Berlin, 16.01.2017. Der Bundesrechnungshof (BRH) kritisiert offenbar in ungewohnter Schärfe die Umsetzung der Energiewende. Laut Medienberichten wird vor allem der unzureichende Überblick der Bundesregierung über die...

mehr erfahren

13. Januar 2017

Erfolgreiches Seminar „Lebensmittelrecht & Praxis“ 2017 in Weinheim

Berlin, 13.01.2017 – Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. startete in Kooperation mit dem Wissensforum Backwaren am 11. und 12. Januar an der Akademie in Weinheim mit einem Update in Sachen...

mehr erfahren

11. Januar 2017

Brot-Sommeliers: Positiv brotverrückt mit tiefgründigem Wissen

Berlin, 11.01.2017 – Brot ernährt als Lebensmittel Nummer eins die Menschen rund um den Globus und ist daher ein ganz kostbares Kulturgut. Wie aber steht es um das Wissen rund um Brot in der Brotnation Deutschland? Laut...

mehr erfahren

03. Januar 2017

Jahresrückblick 2016

Berlin, 03.01.2017 – Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. setzte sich auch 2016 intensiv für die Interessen der Innungsbäcker ein und blickt auf ein spannendes und erfolgreiches, aber auch...

mehr erfahren

22. Dezember 2016

Bäckerskunst auf der grünen Woche 2017

Berlin, 22.12.2016 – Vom 20. bis 29. Januar 2017 präsentiert der Zentralverband das deutsche Bäckerhandwerk auf der Grünen Woche in Berlin. Beim Messeauftritt auf dem ErlebnisBauernhof in Halle 3.2 drehen sich alle...

mehr erfahren

21. Dezember 2016

Gesetz gegen Steuerbetrug an Ladenkassen verabschiedet - wesentliche Forderungen des Zentralverbandes erfüllt!

Berlin, 21. Dezember 2016 – Der Bundesrat hat dem Gesetzentwurf zur Einführung von manipulationssicheren Kassen zugestimmt. Die Regelungen des Gesetzes treten am Tag nach der Verkündung in Kraft, das heißt voraussichtlich...

mehr erfahren

21. Dezember 2016

Griechische Bäcker zum inspirierenden Erfahrungsaustausch beim Zentralverband

Berlin, 21.12.2016 – Bäcker aus Griechenland informierten sich bei ihrem zehntägigen Besuch in Deutschland über Arbeitsumfeld und Arbeitsweisen deutscher Kollegen bei Innungsbäckern, Bio-Bäckern sowie großen Filialisten....

mehr erfahren

19. Dezember 2016

Ausnahme der Nährwertdeklaration fürs Bäckerhandwerk - Bundesregierung bestätigt Auffassung des Zentralverbandes

Berlin, 19.12.2016 Seit dem 13.12.2016 gilt die Pflicht zur Angabe bestimmter Nährwerte nach der Lebensmittelinformationsverordnung (Verordnung (EU) Nr. 1169/2011, LMIV). Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks...

mehr erfahren

19. Dezember 2016

Abschluss Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“: Erfolgreiches Jahr

Berlin, 19.12.2016 Zum zweiten Mal haben in ganz Deutschland Konfirmanden zusammen mit Bäckern aus ihrer Region Brote gebacken. Rund 13.000 Konfirmandinnen und Konfirmanden kneteten, formten und backten bei deutschen...

mehr erfahren

13. Dezember 2016

Bäckerei Schwehr kreiert Adventsbrot für die Weihnachtszeit

Berlin, 13.12.2016 Zu Weihnachten duftet es in den Backstuben herrlich nach Zimt, Vanille und Pfefferkuchen. In den Ladentheken der Bäckereien finden Kunden jedes Jahr zahlreiche Leckereien. Es herrscht Hochsaison in den...

mehr erfahren

12. Dezember 2016

Michael Wippler wurde auch ins Präsidium des ZDHs gewählt

Berlin, 12.12.2016 Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V., gleich zweifach ins Amt gewählt

Michael Wippler wurde beim Deutschen Handwerkstag am 09.12.2016 in Münster im Rahmen...

mehr erfahren

30. November 2016

Seminar „Lebensmittelrecht & Praxis“ im Januar 2017 - Jetzt anmelden!

Berlin, 30.11.2016 Mit den aktuellen Entwicklungen im Lebensmittelrecht ins neue Jahr starten: Das Fachseminar „Lebensmittelrecht & Praxis“ des Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. macht es möglich. Am 11....

mehr erfahren

30. November 2016

Bundesminister Schmidt und Bäckerpräsident Wippler: politischer Diskurs in der Backstube

Berlin, 30.11.2016 – Christian Schmidt (CSU), Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, ist der persönlichen Einladung von Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks e.V., zum...

mehr erfahren

17. November 2016

Deutsche Brotkultur reist als Briefmarke um die Welt

Berlin, 17.11.2016 Die „Deutsche Brotkultur“ wird mit einem Sonderpostwertzeichen gewürdigt. Am 11.11.2016 verkündete das Bundesministerium der Finanzen das neue Programm für das Jahr 2018. Damit erreicht der...

mehr erfahren

16. November 2016

Neue Werbemittel für Karneval und Partystimmung in der Bäckerei

Berlin, 16.11.2016 Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. bietet Innungsbäckern im Aktionskatalog Herbst/Winter 2016 Werbemittel für die Faschings- und Partysaison. Interessierte Bäckereien können unter...

mehr erfahren

14. November 2016

Nachwuchskampagne startet mit starken Partnern durch

Berlin, 14.11.2016 – Um den zukünftigen Nachwuchs des Bäckerhandwerks zu sichern, ist es wichtig, junge Menschen für den Beruf des Bäckers zu begeistern. Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. konnte...

mehr erfahren

11. November 2016

Faktencheck zur Nährwertdeklaration: Entscheidend ist nur das Gesetz – Handwerksbäcker sind ausgenommen!

Berlin, 11.11.2016 – Vorverpackte Lebensmittel müssen gemäß der Lebensmittelinformations-verordnung (LMIV) ab dem 13.12.2016 mit einer Nährwertdeklaration gekennzeichnet werden, sofern keine Ausnahmeregelung eingreift....

mehr erfahren

28. Oktober 2016

Peter Becker erhält Eberhard-Paech-Preis 2016

Berlin, 28.10.2016 – Im Rahmen eines Festakts in Berlin erhielt Peter Becker heute den Eberhard-Paech-Preis 2016. Vor allem in seiner Amtszeit als Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks hat sich...

mehr erfahren

28. Oktober 2016

Adventsstimmung in der Bäckerei

Berlin, 28.10.2016 Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. bietet Innungsbäckern im Aktionskatalog Herbst/Winter 2016 Werbemittel für die Vorweihnachtszeit. Unter dem Motto „Wir backen Weihnachten“ können...

mehr erfahren

25. Oktober 2016

Erfolgreicher Auftritt auf der südback 2016

Berlin, 25.10.2016, Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. bietet für Innungsbäcker einen bunten Strauß an Werbemitteln zur täglichen Kommunikation in den Filialen sowie werbliche Unterstützung zu...

mehr erfahren

19. Oktober 2016

Erster gemeinsamer Parlamentarischer Abend der Bäcker und Brauer

Berlin, 19. Oktober 2016. Premiere in Berlin: Erstmals haben der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und der Deutsche Brauer-Bund zu einem gemeinsamen Parlamentarischen Abend in der Hauptstadt eingeladen. Die...

mehr erfahren

18. Oktober 2016

EEG-Umlage: Schmerzgrenze endgültig überschritten

Berlin, 18.10.2016. Die Stromnetzbetreiber haben bekannt gegeben, dass die Umlage nach dem Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) ab 2017 um 8 % steigt.

Dazu erklärt Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des...

mehr erfahren

07. Oktober 2016

Frisch unterwegs in die Herbstferien!

Berlin, 07.10.2016. Damit die Reise in die Herbstferien schmackhaft beginnt, darf leckere Verpflegung wie belegte Brötchen oder süße Teilchen unterwegs nicht fehlen. Mit diesen Tipps vom Zentralverband des Deutschen...

mehr erfahren

29. September 2016

innungsbaecker.de - Die Internetseite, die Lust auf Brot macht

Berlin, 29.09.2016 – Wie verwertet man am besten altes Brot? Wie wurde das Brot zum Bier? Welches Brot passt zu Caipirinha-Gelee? Und was genau zeichnet ein Vollkornbrot aus? Antworten auf diese und viele weitere Fragen...

mehr erfahren

22. September 2016

Bäckerhandwerk fordert: Wirkungsvolle Minimierungsstrategien für Acrylamid statt kostenintensive Bürokratie

Berlin, 22. September 2016. Einmal mehr macht der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. deutlich, dass das Thema Acrylamid in Lebensmitteln praxisgerechter und effektiver Lösungen bedarf, jedoch bei den...

mehr erfahren

14. September 2016

Seminarreihe Lebensmittelrecht & Praxis geht im Januar 2017 in die nächste Runde!

Berlin, 14. September 2016. Seit knapp zwei Jahren regelt die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 (LMIV) die Kennzeichnung von Lebensmitteln. Doch erst ab Dezember 2016 wird die Nährwertdeklaration nach der LMIV verpflichtend....

mehr erfahren

12. September 2016

Eröffnungsgottesdienst feiert die Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“

Auerbach, Berlin, Hannover, 12. September 2016. Im Rahmen des feierlichen Sächsischen Handwerkergottesdienstes haben die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) und der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V....

mehr erfahren

31. August 2016

Pläne zur Reduktion von Acrylamid in Lebensmitteln nehmen Gestalt an - Zentralverband mahnt: Keine teuren Prüfpflichten für Handwerksbäcker

Berlin, 31. August 2016 – Seit 2011 beobachtet die Europäische Kommission das Vorkommen von Acrylamid in Lebensmitteln. Die Substanz wird verdächtigt, krebserregend zu sein. Die Kommission möchte daher Maßnahmen umsetzen,...

mehr erfahren

26. Juli 2016

Iranische Bäcker qualifizieren sich in Weinheim

Mit über 75 Millionen Einwohnern gehört die Islamische Republik Iran, wie sich das frühere Persien heute offiziell bezeichnet, zu den 20 bevölkerungsreichsten und größten Staaten der Erde. Traditionell wird dort sehr viel...

mehr erfahren

19. Juli 2016

Der neue Aktionskatalog Herbst/Winter 2016 - Frische Ideen und Werbematerialien für Innungsbäckereien

Berlin, 19.07.2016 – Gutes gebacken bekommen und darüber sprechen: Darauf zielt der neue Aktionskatalog der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks ab. Der Katalog erscheint zwei Mal jährlich und inszeniert...

mehr erfahren

15. Juli 2016

Ehren-Landesinnungsmeister Wolfgang Sautter ist am 12. Juli 2016 verstorben

Sehr geehrte Damen und Herren,

wir haben die traurige Nachricht erhalten, dass der Ehren-Landesinnungsmeister Wolfgang Sautter verstorben ist.

Dieser Nachricht fügen wir den Nachruf bei.

Mit stillem Gruß

mehr erfahren

15. Juli 2016

Junger Besuch im Zentralverband - Berlin empfängt ungarischen Bäckernachwuchs

Berlin, 15. Juli 2016 – Am vergangenen Mittwoch wurden 17 ungarische Nachwuchsbäcker in Berlin vom Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks empfangen. Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider hieß die Lehrlinge in der...

mehr erfahren

07. Juli 2016

Lebensmittelhandwerk stärkt seine Position in DLMBK - Backexperte Bernd Kütscher zum Mitglied gewählt

Berlin, 07. Juli 2016. Das deutsche Lebensmittelhandwerk spielt ab sofort in der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) eine bedeutendere Rolle. Als sein neuer Repräsentant wurde auf Vorschlag des Zentralverbandes...

mehr erfahren