Direkt zur Hauptnavigation dem Inhalt oder zum Seitenfuß.

Pressemitteilungen

17. Oktober 2017

„Unser täglich Brot“ im stern Nr. 42 vom 12.10.2017, S. 26-37

Berlin, 17.10.2017 - als Download-Datei steht Ihnen der OFFENE BRIEF zum Artikel „Unser täglich Brot“ im stern Nr. 42 vom 12.10.2017, S. 26-37 zur Verfügung, den wir heute an die Chefredaktion des stern verschickt haben.

...

mehr erfahren

29. September 2017

Verordnung zur Reduktion des Acrylamidgehalts – Ausschuss des Europäischen Parlaments stimmt Entwurf der Kommission zu

Berlin, 29.09.2017 - Am Donnerstag hat der Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (ENVI) des Europäischen Parlaments dem Entwurf einer Acrylamidverordnung der EU-Kommission (wir...

mehr erfahren

22. August 2017

Den Handwerkerstolz intensiv leben und an junge Menschen weitergeben

Berlin, 22.08.2017 – Jetzt weiß der Schwabe Cem Özdemir auch, wie schwäbische Brezeln handwerklich hergestellt werden. Die entsprechenden Fähigkeiten erlernte der amtierende Botschafter des Deutschen Brotes bei einem...

mehr erfahren

21. Juli 2017

Verordnung zur Reduktion des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln – Gibt es in Zukunft keine dunklen Brote mehr?

Berlin, 21.07.2017 – Am Mittwoch hat die EU-Kommission eine Verordnung zum krebserregenden Acrylamid in Lebensmitteln beschlossen, nach welcher es künftig nur noch hell gebackenes Brot geben wird – so lässt sich in etwa...

mehr erfahren

11. Juli 2017

Kütscher ist neuer Jurypräsident des internationalen Jugendwettbewerbs der UIBC

Berlin, 11.07.2017 – Bernd Kütscher, Direktor der Bundesakademie Weinheim, wurde vom Bäcker- und Konditoren-Weltverband UIBC zum Präsidenten der Jury des „UIBC International Championship for Young Bakers“ ernannt.

Schon...

mehr erfahren

07. Juli 2017

Der neue Aktionskatalog ist da! Aufmerksamkeitsstarke Marketingaktionen und Werbemittel für die Herbst- / Wintersaison 2017

Berlin, 07.07.2017 – Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. unterstützt Innungsbäcker in der zweiten Jahreshälfte wieder mit strategisch durchdachten Marketingaktionen und den begleitenden Werbeartikeln,...

mehr erfahren

05. Juli 2017

500 Jahre Reformation: Bäckerpräsident Michael Wippler im Gespräch mit der EKD Reformationsbotschafterin Margot Käßmann

Berlin, 05.07.2017 - Am 31. Oktober 2017 feiert Deutschland das 500. Reformationsjubiläum.  Ein wunderbarer Anlass, die enge Verbundenheit zwischen dem Bäckerhandwerk und der evangelischen Kirche zum Ausdruck zu bringen....

mehr erfahren

04. Juli 2017

Netzentgeltmodernisierungsgesetz: Strompreisdiskriminierung der Privathaushalte und des Mittelstands

Berlin, 04.07.2017 – Die vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. seit Jahren angeprangerte Verzerrung des Wettbewerbs aufgrund der teilweisen Befreiung der Backindustrie von der kostenintensiven Umlage zum...

mehr erfahren

29. Juni 2017

Bäckman auf der Kids Climate Conference

Berlin, 29.06.2017 – Ganz nach dem Motto „Du bist, was du isst! Beim Essen die Umwelt schützen“ stand auf der dritten Kids Climate Conference im Center Parcs Park Hochsauerland am vergangenen Wochenende die Ernährung im...

mehr erfahren

29. Juni 2017

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. im Dialog mit der Politik

Berlin, 29.06.2017 - Das Sommerfest des Parlamentskreis Mittelstand der CDU/CSU-Bundestagsfraktion (PKM) ist ein fester Termin vor der parlamentarischen Sommerpause – auch für den Zentralverband des Deutschen...

mehr erfahren

09. Juni 2017

Nationale Reduktionsstrategie: Bundesregierung missachtet Auftrag des Bundestages – Bäcker fordern Aufklärung der Bürger statt Diktat für die Wirtschaft

Berlin, 09.06.2017. Zu süß, zu fett, zu salzig? Wenn es nach Bundesernährungsminister Christian Schmidt geht, kommen statt schmackhafter Brote und Brötchen bald fade Fladen auf den Tisch. Denn das Bundesministerium für...

mehr erfahren

16. Mai 2017

Neugründung des Deutschen Brotinstituts e.V. zur Förderung der Deutschen Brotkultur!

Berlin, 16.05.2017 – Das „Deutsche Brotinstitut“ hat das Ziel, Wissen und Image zum Thema Brot weiter voranzubringen. Die Initiative wird die deutsche Brotkultur stärken, Wissen bewahren und fortentwickeln sowie...

mehr erfahren

16. Mai 2017

Jahrespressekonferenz 2017 – Nachwuchsförderung steht an erster Stelle

Berlin, 16.05.2017 – Am 5. Tag des Deutschen Brotes präsentierte der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. aktuelle Zahlen der Branche im Jahresrückblick. Bei sinkenden Betriebszahlen (11.737) und konstant...

mehr erfahren

11. Mai 2017

5. Tag des Deutschen Brotes, ein Festtag für Brotliebhaber

Berlin, 11.05.2017 – Am 16. Mai 2017 feiern die Deutschen Innungsbäcker zum fünften Mal den Tag des Deutschen Brotes mit vielfältigen Aktionen. Brot ist unser Grundnahrungsmittel Nummer eins und eines unserer wichtigsten...

mehr erfahren

30. März 2017

Die Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ gewinnt den Hanns-Lilje-Initiativpreis 2017

Hannover, 30.03.2017 – Stellvertretend für viele Tausend Konfirmandinnen und Konfirmanden, die sich an der bundesweiten Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ beteiligt haben, nahmen am vergangenen...

mehr erfahren

28. Februar 2017

Rosenmontagsumzug in Mainz

Pünktlich um 11:11 Uhr startete der Rosenmontagsumzug in Mainz. Mit dabei waren die Mainzer Innungsbäcker in ihrem närrischen Brotkorb. Passend zum diesjährigen Motto „De Dom gehört zu Meenz am Rhoi wie Fassenacht, Weck,...

mehr erfahren

03. Februar 2017

Susanne Fauck ist neue Geschäftsführerin der Werbegemeinschaft

Berlin, 03.02.2017 – Susanne Fauck (47) hat am 1. Januar 2017 als Geschäftsführerin der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks eine leitende Funktion im Verband übernommen. Die studierte Pädagogin ist bereits...

mehr erfahren

30. Januar 2017

Grüne Woche 2017 - Dem Bäckerhandwerk ganz nah

Berlin, 30.01.2017 – Der Zentralverband präsentierte vom 20. bis 29. Januar das deutsche Bäckerhandwerk auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Neben Highlights und Messeaktionen für Verbraucher mit Bäckman,...

mehr erfahren

26. Januar 2017

Zentralverband lehnt freiwillige „Hygieneampel“ ab

Berlin, 26.01.2017. Nachdem die Landesregierung Nordrhein-Westfalens im September 2016 die Einführung einer obligatorischen Hygieneampel beschlossen hat, zieht nun auch Niedersachsen nach. Einem Bericht der Neuen...

mehr erfahren

24. Januar 2017

Tarifvertrag über Ausbildungsvergütungen allgemeinverbindlich

Berlin, 24. Januar 2017. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. hatte sich mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) über einen Neuabschluss des Tarifvertrages über Ausbildungsvergütungen für...

mehr erfahren

18. Januar 2017

Wir feiern unser Brot: Ansprechende Werbemittel für die Aktionswoche zum 5. Tag des Deutschen Brotes

Berlin, 18.01.2017 – Anlässlich des Tags des Deutschen Brotes 2017 bietet die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks Innungsbäckereien Werbemittel für die Gestaltung der Aktionswoche (13. bis 21. Mai 2017) und...

mehr erfahren

16. Januar 2017

Bundesrechnungshof bestätigt Kritik des Bäckerhandwerks an der Energiewende

Berlin, 16.01.2017. Der Bundesrechnungshof (BRH) kritisiert offenbar in ungewohnter Schärfe die Umsetzung der Energiewende. Laut Medienberichten wird vor allem der unzureichende Überblick der Bundesregierung über die...

mehr erfahren

13. Januar 2017

Erfolgreiches Seminar „Lebensmittelrecht & Praxis“ 2017 in Weinheim

Berlin, 13.01.2017 – Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. startete in Kooperation mit dem Wissensforum Backwaren am 11. und 12. Januar an der Akademie in Weinheim mit einem Update in Sachen...

mehr erfahren

11. Januar 2017

Brot-Sommeliers: Positiv brotverrückt mit tiefgründigem Wissen

Berlin, 11.01.2017 – Brot ernährt als Lebensmittel Nummer eins die Menschen rund um den Globus und ist daher ein ganz kostbares Kulturgut. Wie aber steht es um das Wissen rund um Brot in der Brotnation Deutschland? Laut...

mehr erfahren

03. Januar 2017

Jahresrückblick 2016

Berlin, 03.01.2017 – Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. setzte sich auch 2016 intensiv für die Interessen der Innungsbäcker ein und blickt auf ein spannendes und erfolgreiches, aber auch...

mehr erfahren

22. Dezember 2016

Bäckerskunst auf der grünen Woche 2017

Berlin, 22.12.2016 – Vom 20. bis 29. Januar 2017 präsentiert der Zentralverband das deutsche Bäckerhandwerk auf der Grünen Woche in Berlin. Beim Messeauftritt auf dem ErlebnisBauernhof in Halle 3.2 drehen sich alle...

mehr erfahren

21. Dezember 2016

Gesetz gegen Steuerbetrug an Ladenkassen verabschiedet - wesentliche Forderungen des Zentralverbandes erfüllt!

Berlin, 21. Dezember 2016 – Der Bundesrat hat dem Gesetzentwurf zur Einführung von manipulationssicheren Kassen zugestimmt. Die Regelungen des Gesetzes treten am Tag nach der Verkündung in Kraft, das heißt voraussichtlich...

mehr erfahren

21. Dezember 2016

Griechische Bäcker zum inspirierenden Erfahrungsaustausch beim Zentralverband

Berlin, 21.12.2016 – Bäcker aus Griechenland informierten sich bei ihrem zehntägigen Besuch in Deutschland über Arbeitsumfeld und Arbeitsweisen deutscher Kollegen bei Innungsbäckern, Bio-Bäckern sowie großen Filialisten....

mehr erfahren

19. Dezember 2016

Ausnahme der Nährwertdeklaration fürs Bäckerhandwerk - Bundesregierung bestätigt Auffassung des Zentralverbandes

Berlin, 19.12.2016 Seit dem 13.12.2016 gilt die Pflicht zur Angabe bestimmter Nährwerte nach der Lebensmittelinformationsverordnung (Verordnung (EU) Nr. 1169/2011, LMIV). Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks...

mehr erfahren

19. Dezember 2016

Abschluss Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“: Erfolgreiches Jahr

Berlin, 19.12.2016 Zum zweiten Mal haben in ganz Deutschland Konfirmanden zusammen mit Bäckern aus ihrer Region Brote gebacken. Rund 13.000 Konfirmandinnen und Konfirmanden kneteten, formten und backten bei deutschen...

mehr erfahren

13. Dezember 2016

Bäckerei Schwehr kreiert Adventsbrot für die Weihnachtszeit

Berlin, 13.12.2016 Zu Weihnachten duftet es in den Backstuben herrlich nach Zimt, Vanille und Pfefferkuchen. In den Ladentheken der Bäckereien finden Kunden jedes Jahr zahlreiche Leckereien. Es herrscht Hochsaison in den...

mehr erfahren

12. Dezember 2016

Michael Wippler wurde auch ins Präsidium des ZDHs gewählt

Berlin, 12.12.2016 Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V., gleich zweifach ins Amt gewählt

Michael Wippler wurde beim Deutschen Handwerkstag am 09.12.2016 in Münster im Rahmen...

mehr erfahren

30. November 2016

Seminar „Lebensmittelrecht & Praxis“ im Januar 2017 - Jetzt anmelden!

Berlin, 30.11.2016 Mit den aktuellen Entwicklungen im Lebensmittelrecht ins neue Jahr starten: Das Fachseminar „Lebensmittelrecht & Praxis“ des Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. macht es möglich. Am 11....

mehr erfahren

30. November 2016

Bundesminister Schmidt und Bäckerpräsident Wippler: politischer Diskurs in der Backstube

Berlin, 30.11.2016 – Christian Schmidt (CSU), Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, ist der persönlichen Einladung von Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks e.V., zum...

mehr erfahren

17. November 2016

Deutsche Brotkultur reist als Briefmarke um die Welt

Berlin, 17.11.2016 Die „Deutsche Brotkultur“ wird mit einem Sonderpostwertzeichen gewürdigt. Am 11.11.2016 verkündete das Bundesministerium der Finanzen das neue Programm für das Jahr 2018. Damit erreicht der...

mehr erfahren

16. November 2016

Neue Werbemittel für Karneval und Partystimmung in der Bäckerei

Berlin, 16.11.2016 Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. bietet Innungsbäckern im Aktionskatalog Herbst/Winter 2016 Werbemittel für die Faschings- und Partysaison. Interessierte Bäckereien können unter...

mehr erfahren

14. November 2016

Nachwuchskampagne startet mit starken Partnern durch

Berlin, 14.11.2016 – Um den zukünftigen Nachwuchs des Bäckerhandwerks zu sichern, ist es wichtig, junge Menschen für den Beruf des Bäckers zu begeistern. Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. konnte...

mehr erfahren

11. November 2016

Faktencheck zur Nährwertdeklaration: Entscheidend ist nur das Gesetz – Handwerksbäcker sind ausgenommen!

Berlin, 11.11.2016 – Vorverpackte Lebensmittel müssen gemäß der Lebensmittelinformations-verordnung (LMIV) ab dem 13.12.2016 mit einer Nährwertdeklaration gekennzeichnet werden, sofern keine Ausnahmeregelung eingreift....

mehr erfahren

28. Oktober 2016

Peter Becker erhält Eberhard-Paech-Preis 2016

Berlin, 28.10.2016 – Im Rahmen eines Festakts in Berlin erhielt Peter Becker heute den Eberhard-Paech-Preis 2016. Vor allem in seiner Amtszeit als Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks hat sich...

mehr erfahren

28. Oktober 2016

Adventsstimmung in der Bäckerei

Berlin, 28.10.2016 Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. bietet Innungsbäckern im Aktionskatalog Herbst/Winter 2016 Werbemittel für die Vorweihnachtszeit. Unter dem Motto „Wir backen Weihnachten“ können...

mehr erfahren