Direkt zur Hauptnavigation dem Inhalt oder zum Seitenfuß.

Pressemitteilungen

30. November 2016

Seminar „Lebensmittelrecht & Praxis“ im Januar 2017 - Jetzt anmelden!

Berlin, 30.11.2016 Mit den aktuellen Entwicklungen im Lebensmittelrecht ins neue Jahr starten: Das Fachseminar „Lebensmittelrecht & Praxis“ des Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. macht es möglich. Am 11....

mehr erfahren

30. November 2016

Bundesminister Schmidt und Bäckerpräsident Wippler: politischer Diskurs in der Backstube

Berlin, 30.11.2016 – Christian Schmidt (CSU), Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, ist der persönlichen Einladung von Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks e.V., zum...

mehr erfahren

17. November 2016

Deutsche Brotkultur reist als Briefmarke um die Welt

Berlin, 17.11.2016 Die „Deutsche Brotkultur“ wird mit einem Sonderpostwertzeichen gewürdigt. Am 11.11.2016 verkündete das Bundesministerium der Finanzen das neue Programm für das Jahr 2018. Damit erreicht der...

mehr erfahren

16. November 2016

Neue Werbemittel für Karneval und Partystimmung in der Bäckerei

Berlin, 16.11.2016 Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. bietet Innungsbäckern im Aktionskatalog Herbst/Winter 2016 Werbemittel für die Faschings- und Partysaison. Interessierte Bäckereien können unter...

mehr erfahren

14. November 2016

Nachwuchskampagne startet mit starken Partnern durch

Berlin, 14.11.2016 – Um den zukünftigen Nachwuchs des Bäckerhandwerks zu sichern, ist es wichtig, junge Menschen für den Beruf des Bäckers zu begeistern. Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. konnte...

mehr erfahren

11. November 2016

Faktencheck zur Nährwertdeklaration: Entscheidend ist nur das Gesetz – Handwerksbäcker sind ausgenommen!

Berlin, 11.11.2016 – Vorverpackte Lebensmittel müssen gemäß der Lebensmittelinformations-verordnung (LMIV) ab dem 13.12.2016 mit einer Nährwertdeklaration gekennzeichnet werden, sofern keine Ausnahmeregelung eingreift....

mehr erfahren

28. Oktober 2016

Peter Becker erhält Eberhard-Paech-Preis 2016

Berlin, 28.10.2016 – Im Rahmen eines Festakts in Berlin erhielt Peter Becker heute den Eberhard-Paech-Preis 2016. Vor allem in seiner Amtszeit als Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks hat sich...

mehr erfahren

28. Oktober 2016

Adventsstimmung in der Bäckerei

Berlin, 28.10.2016 Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. bietet Innungsbäckern im Aktionskatalog Herbst/Winter 2016 Werbemittel für die Vorweihnachtszeit. Unter dem Motto „Wir backen Weihnachten“ können...

mehr erfahren

25. Oktober 2016

Erfolgreicher Auftritt auf der südback 2016

Berlin, 25.10.2016, Die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. bietet für Innungsbäcker einen bunten Strauß an Werbemitteln zur täglichen Kommunikation in den Filialen sowie werbliche Unterstützung zu...

mehr erfahren

19. Oktober 2016

Erster gemeinsamer Parlamentarischer Abend der Bäcker und Brauer

Berlin, 19. Oktober 2016. Premiere in Berlin: Erstmals haben der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und der Deutsche Brauer-Bund zu einem gemeinsamen Parlamentarischen Abend in der Hauptstadt eingeladen. Die...

mehr erfahren

18. Oktober 2016

EEG-Umlage: Schmerzgrenze endgültig überschritten

Berlin, 18.10.2016. Die Stromnetzbetreiber haben bekannt gegeben, dass die Umlage nach dem Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) ab 2017 um 8 % steigt.

Dazu erklärt Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des...

mehr erfahren

07. Oktober 2016

Frisch unterwegs in die Herbstferien!

Berlin, 07.10.2016. Damit die Reise in die Herbstferien schmackhaft beginnt, darf leckere Verpflegung wie belegte Brötchen oder süße Teilchen unterwegs nicht fehlen. Mit diesen Tipps vom Zentralverband des Deutschen...

mehr erfahren

29. September 2016

innungsbaecker.de - Die Internetseite, die Lust auf Brot macht

Berlin, 29.09.2016 – Wie verwertet man am besten altes Brot? Wie wurde das Brot zum Bier? Welches Brot passt zu Caipirinha-Gelee? Und was genau zeichnet ein Vollkornbrot aus? Antworten auf diese und viele weitere Fragen...

mehr erfahren

22. September 2016

Bäckerhandwerk fordert: Wirkungsvolle Minimierungsstrategien für Acrylamid statt kostenintensive Bürokratie

Berlin, 22. September 2016. Einmal mehr macht der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. deutlich, dass das Thema Acrylamid in Lebensmitteln praxisgerechter und effektiver Lösungen bedarf, jedoch bei den...

mehr erfahren

14. September 2016

Seminarreihe Lebensmittelrecht & Praxis geht im Januar 2017 in die nächste Runde!

Berlin, 14. September 2016. Seit knapp zwei Jahren regelt die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 (LMIV) die Kennzeichnung von Lebensmitteln. Doch erst ab Dezember 2016 wird die Nährwertdeklaration nach der LMIV verpflichtend....

mehr erfahren

12. September 2016

Eröffnungsgottesdienst feiert die Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“

Auerbach, Berlin, Hannover, 12. September 2016. Im Rahmen des feierlichen Sächsischen Handwerkergottesdienstes haben die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) und der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V....

mehr erfahren

31. August 2016

Pläne zur Reduktion von Acrylamid in Lebensmitteln nehmen Gestalt an - Zentralverband mahnt: Keine teuren Prüfpflichten für Handwerksbäcker

Berlin, 31. August 2016 – Seit 2011 beobachtet die Europäische Kommission das Vorkommen von Acrylamid in Lebensmitteln. Die Substanz wird verdächtigt, krebserregend zu sein. Die Kommission möchte daher Maßnahmen umsetzen,...

mehr erfahren

26. Juli 2016

Iranische Bäcker qualifizieren sich in Weinheim

Mit über 75 Millionen Einwohnern gehört die Islamische Republik Iran, wie sich das frühere Persien heute offiziell bezeichnet, zu den 20 bevölkerungsreichsten und größten Staaten der Erde. Traditionell wird dort sehr viel...

mehr erfahren

19. Juli 2016

Der neue Aktionskatalog Herbst/Winter 2016 - Frische Ideen und Werbematerialien für Innungsbäckereien

Berlin, 19.07.2016 – Gutes gebacken bekommen und darüber sprechen: Darauf zielt der neue Aktionskatalog der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks ab. Der Katalog erscheint zwei Mal jährlich und inszeniert...

mehr erfahren

15. Juli 2016

Ehren-Landesinnungsmeister Wolfgang Sautter ist am 12. Juli 2016 verstorben

Sehr geehrte Damen und Herren,

wir haben die traurige Nachricht erhalten, dass der Ehren-Landesinnungsmeister Wolfgang Sautter verstorben ist.

Dieser Nachricht fügen wir den Nachruf bei.

Mit stillem Gruß

mehr erfahren

15. Juli 2016

Junger Besuch im Zentralverband - Berlin empfängt ungarischen Bäckernachwuchs

Berlin, 15. Juli 2016 – Am vergangenen Mittwoch wurden 17 ungarische Nachwuchsbäcker in Berlin vom Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks empfangen. Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider hieß die Lehrlinge in der...

mehr erfahren

07. Juli 2016

Lebensmittelhandwerk stärkt seine Position in DLMBK - Backexperte Bernd Kütscher zum Mitglied gewählt

Berlin, 07. Juli 2016. Das deutsche Lebensmittelhandwerk spielt ab sofort in der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) eine bedeutendere Rolle. Als sein neuer Repräsentant wurde auf Vorschlag des Zentralverbandes...

mehr erfahren

06. Juli 2016

Sommerfest des PKM - Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. im Dialog mit der Politik

Berlin, 06. Juli 2016. Das Sommerfest des Parlamentskreis Mittelstand der CDU/CSU-Bundestagsfraktion (PKM) ist ein fester Termin vor der parlamentarischen Sommerpause – auch für den Zentralverband des Deutschen...

mehr erfahren

05. Juli 2016

Herausforderung Nachwuchssuche im Bäckerhandwerk - Wichtig ist, sich jungen Menschen beständig und aktiv als attraktiver Arbeitgeber zu präsentieren

Berlin, 05. Juli 2016. 18.811 Auszubildende vermeldete das Deutsche Bäckerhandwerk für das Jahr 2015. Seit 2007 - mit 36.871 Auszubildenden einem vorläufigen Rekordjahr - hat sich ihre Zahl somit fast halbiert. Das legt...

mehr erfahren

28. Juni 2016

Neuabschluss des Tarifvertrages über Ausbildungsvergütungen

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. konnte sich mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) über einen Neuabschluss des Tarifvertrages über Ausbildungsvergütungen für Auszubildende (Lehrlinge)...

mehr erfahren

01. Juni 2016

Gescheiterte EEG-Novelle 2016: Staatlich verursachte Wettbewerbsverzerrung geht weiter

Das Deutsche Bäckerhandwerk kritisiert die von Bund und Ländern bis in die frühen Morgenstunden verhandelten Maßnahmen zur Reform des Erneuerbare Energien Gesetzes (EEG). Den 12.155 Bäckereibetrieben bundesweit reichen...

mehr erfahren

13. Mai 2016

Seht her- wir backen Euch den fruchtigen Sommer und das Knuspern zum Grillen!

Berlin, 13.05.2016. Sommer, Sonne, laue Nächte – endlich, die Lieblingsjahreszeit vieler Menschen steht vor der Tür. Allein durch ihre Präsenz zaubert die Sommerzeit positive Gedanken, Energie und ein Lächeln in die...

mehr erfahren

12. Mai 2016

Störerhaftung im WLAN - Bäckerhandwerk begrüßt Abschaffungspläne der Bundesregierung

Berlin, 12.05.2016. Viele Bäckereien bieten ihren Gästen mittlerweile – vor allem bei Betrieb eines Cafés – kostenlose WLAN-Hotspots an, um den Kunden bei Kaffee und Kuchen freies und schnelles Surfen im Internet zu...

mehr erfahren

02. Mai 2016

Abschaffung des 500 Euro-Scheins - Bäckerhandwerk sagt Nein zu EZB-Plänen der Einschränkung des Bargeldverkehrs

Berlin, 02.05.2016. Übermorgen entscheidet die EZB voraussichtlich über die Abschaffung des 500 Euro-Scheins. Sie begründet das Vorhaben als wichtiges Mittel im Kampf gegen Terrorismus und organisierte Kriminalität....

mehr erfahren

27. April 2016

Festgala macht deutsche Brotkultur als Genuss für alle Sinne erlebbar– Schauspieler Simon Licht ist Botschafter des Deutschen Brotes 2016

Berlin, 27.04.2016. „Deutsche Brotkultur ist Genuss pur“ – unter diesem Motto stand am gestrigen Abend die Festgala zum Tag des Deutschen Brotes, die der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. mit rund 350...

mehr erfahren

26. April 2016

Bäckerhandwerk überreicht Bundeskanzleramtschef Altmaier den Korb der deutschen Brotvielfalt

Berlin, 26.04.2016. Im Rahmen der Feierlichkeiten zum 4. Tag des Deutschen Brotes überreichten Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V., und die geschlossene...

mehr erfahren

25. April 2016

Pressekonferenz 2016 - Rekordumsätze und -besuchszahlen im Bäckerhandwerk – nur der Nachwuchs fehlt

Berlin, 25. April 2016. Konstant steigende Umsätze bei weiter sinkenden Betriebszahlen und anhaltende Nachwuchssorgen – so lautet das Resümee des Bäckerhandwerks zum statistischen Jahresrückblick 2015. 13,99 Mrd. Euro...

mehr erfahren

08. April 2016

Bäckman, der Superheld des Bäckerhandwerks, startet Deutschlandtour 2016

Berlin, 08.04.2016 – Endlich ist es soweit: Bäckman tourt wieder durch Deutschland. Am 23. Mai 2016 startet in Niedersachsen die dritte Tour des kleinen Bäcker-Superhelden. Seine Mission: auch den jüngsten Verbrauchern...

mehr erfahren

07. April 2016

Keine Geschmackspolizei für die Deutsche Brotkultur

foodwatch-Untersuchung und E-Mail-Aktion „Irreführende Gesundheitswerbung stoppen“ der selbsternannten Essensretter täuschen Verbraucher und Parlamentarier

Berlin, 07. April 2016. Eine Scheibe Vollkornbrot belegt mit...

mehr erfahren

01. April 2016

Zentralverband gratuliert Bernd Kütscher zum 10-jährigen Amtsjubiläum

Berlin, 01. April 2016. Seit genau 10 Jahren lenkt Bernd Kütscher die Geschicke der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim. Viel hat er erreicht in dieser Zeit: Unter seiner Führung erlangte die in Baden-Württemberg...

mehr erfahren

31. März 2016

Die Fußball-EM 2016: Mit diesen Werbemitteln holen Sie sich den Meistertitel in die Backstube

Berlin, 31. März 2016. Am 10. Juni geht der Wahnsinn wieder los: Dann fällt der Startschuss für die vierwöchige Fußball-EM in Frankreich, dem - zumindest in seiner Außenwirkung - sportlichen Höhepunkt des Jahres. Nicht...

mehr erfahren

14. März 2016

Frische, Schwung und Leichtigkeit - Frühlingserwachen in den Backstuben

Berlin, 14. März 2016. Hurra, die Sonne kehrt zurück! Am 21. März ist offizieller Frühlingsbeginn. Das Grün sprießt langsam wieder allerorten, und so fröhlich-frisch, wie die Natur in den Startlöchern steht, gilt es auch...

mehr erfahren

29. Februar 2016

Peter Becker erhält Bundesverdienstkreuz 1. Klasse

Berlin, 29. Februar 2016. Peter Becker, Ehrenpräsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V., wurde am Samstag, den 27. Februar 2016, im feierlichen Rahmen das Verdienstkreuz 1. Klasse des...

mehr erfahren

26. Februar 2016

Werbemittel zum Tag des Deutschen Brotes

Berlin, 26. Februar 2016 – Der Tag des Deutschen Brotes am 26. April rückt näher. Rechtzeitig zum großen Festtag ruft der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. alle Innungsbäcker dazu auf, diesen Anlass für...

mehr erfahren

23. Februar 2016

Reduktion des Verbrauchs von Plastiktüten

Berlin, 23.02.2016. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. wird der geplanten Vereinbarung zur Reduktion des Verbrauchs von Plastiktüten zwischen dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und...

mehr erfahren