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iba 2023 - Unendlich einzigartig

Die iba findet vom 22. bis 26. Oktober 2023 auf dem Messegelände in München statt. Der Messestand des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks ist das Herzstück des Bäckerdorfes in Halle A4 und bietet den Messebesucher vielseitige Highlights. Neben dem Forum mit Vorträgen, Diskussionsrunden oder Siegerehrungen, stehen vor allem spannende Wettbewerbe sowie geführte Messetouren im Fokus.

iba 2018

Der Messestand des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks ist das Herzstück des Bäckerdorfes in Halle A4. Messebesucher sind herzlich eingeladen, sich mit den Experten vor Ort auszutauschen und sich über die Leistungen der Verbändeorganisation zu informieren oder an eine der Messetouren teilzunehmen. Im Forum warten auf das Publikum vielseitige Programm-Highlights von Vorträgen, Diskussionsrunden oder Siegerehrungen. Weitere Höhepunkte sind die iba BackStage young talent days für junge Auszubildende sowie der Tag der Bäcker und Konditoren am 25. Oktober, an dem auch der Bundesehrenpreis verliehen wird.

Im Bäckerdorf finden Sie außerdem das Museum für Brot und Kunst mit dem diesjährigen Fokusthema Welternährung, das Deutsche Brotinstitut (DBI), die Bäckersänger, die am 23. Oktober um 10 Uhr im iba.Forum auftreten, sowie die Bäckerfachvereine, die sich am selbigen Tag um 11 Uhr im iba.Forum vorstellen.

Erfahren Sie vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, welche Vorteile Sie als Innungsmitglied genießen: Wir informieren Sie über sämtliche Dienstleistungen der Verbändeorganisation. Dazu gehört die politische Interessenvertretung, die zuverlässige Bereitstellung von aktuellen Informationen und die intensive Arbeit im Bereich Nachwuchs- und Fachkräftesicherung. Auch die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks stellt sich vor, die sich in ihrer Arbeit auf die Themen Marketing, Social Media-Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit fokussiert. Hierunter zählt auch die erfolgreiche Nachwuchskampagne Back dir deine Zukunft.

Wettbewerbe

In der Schaubackstube des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks können die Besucher täglich den Besten des Bäckerhandwerks beim Kreieren von einmaligen Kunstwerken zuschauen. Neben der Deutschen Meisterschaft am 25. Oktober finden auch die internationalen Wettbewerbe the iba UIBC CUP of Confectioners (26. Oktober) und the iba UIBC CUP of Bakers (22. bis 24. Oktober) statt.

 

 

Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister

Am 25. Oktober kämpfen die besten Bäckermeister um die Deutsche Meisterschaft. Nach zwei spannenden Vorentscheiden an den ADB-Fachschulen in Lochham und Olpe haben sich vier Teams durchgesetzt, die auf der iba ihr großes Finale bestreiten, um in die Deutsche Bäckernationalmannschaft aufgenommen zu werden.

Unter dem Wettbewerbsthema „Gemeinschaft“ erstellen die talentierten Teilnehmer in sieben Stunden kunstvolle Brote, Kleingebäcke, Plunder und ein gebackenes Schaustück.

Seien Sie ab 8 Uhr live dabei und schauen Sie den Finalisten in der Schaubackstube bei den anspruchsvollen Arbeiten zu! Die Präsentation der Kunstwerke findet um 15 Uhr statt.

Nach der kritischen Bewertung der Jury findet die Siegerehrung um 17 Uhr im iba.FORUM statt.

Die Finalisten im Überblick:

Team 1: Johanna Lenhardt und Lea Wagner aus Oberelsbach und Aschfeld (Bayern)
Team 2: Jörg Ripken und Patrick Brand aus Apen (Niedersachen)
Team 3: Michael und Christian Dick aus Denzlingen (Baden-Württemberg)
Team 4: Yannick Dittmar und Hans Wegner aus Oerlinghausen und Hameln (Nordrhein-Westfalen / Niedersachsen)

The iba UIBC Cup of Bakers

Vom 22. bis 24. Oktober wetteifern die besten Bäcker aus zwölf Ländern um die Goldmedaille. In gläsernen Schaubackstuben stellen sich die Teams aus Peru, Japan, Frankreich, China, Griechenland, Deutschland, Korea, Island, Mexiko, Brasilien, China und Italien der anspruchsvollen Herausforderung und einer fachkundigen Jury. Der Cup fordert nicht nur Kreativität, sondern auch höchste Handwerkskunst, um unter dem Motto „The Animal World“ essbare Meisterwerke unter Zeitdruck zu erschaffen.

Das Messepublikum kann den Wettbewerb täglich ab 8 Uhr live mitverfolgen. Eine erste Bewertung erfolgt jeweils um 13 Uhr, die Präsentation um 15:30, eine zweite Bewertung um 16 Uhr.

Die Siegerehrung findet am 24. Oktober um 17:30 im iba.FORUM statt.

Teilnehmer und Länder in alphabetischer Reihenfolge: 
Brasilien: Ana Paula de Jesus Santos, Victor Rosseto Duarte Dantas
Chile: Diego Alexis Miranda Fuentes, José Daniel Tapia Orellana
China: Lin Yeqiang, Feng Yingjie
Deutschland: Nicole Mittmann, Patrick Mittmann
Frankreich: Nicolas Callejon, Florian Stephanus 
Griechenland: Charilaos Papalitsas, Dimitrios Fragogiannis
Island: Stefan Petur Bachmann Bjarnason, Finnur Gudberg Ivarsson
Italien: Nicolo Motta, Andrea Guaglione
Japan:  Mizuki Matsuyama, Jumpei Kurihara 
Korea: Hwang Seokyong, Han Seokwang
Mexiko: Raúl Galván, Diego Suárez
Peru:  Valerie Tejada Perea, Jaime Salazar Takiri

The iba UIBC CUP of Confectioners

Am 26. Oktober kämpfen die besten Konditoren aus vier Ländern um den Pokal. In gläsernen Schaubackstuben kreieren die Teams aus Taiwan, Deutschland, Korea und Norwegen anspruchsvolle Kunstwerke, um diese im Anschluss von einer fachkundigen Jury bewerten zu lassen. Unter dem Motto „The Animal World“ werden die Konditoren und Konditorinnen essbare Meisterwerke unter Zeitdruck zu erschaffen, die das Publikum zum Staunen bringen.

Messegäste können den Wettbewerb ab 7 Uhr live mitverfolgen. Eine erste Bewertung erfolgt um 13 Uhr, die Präsentation um 15:30.

Die Siegerehrung findet am 26. Oktober um 16 Uhr im iba.FORUM statt.

Teilnehmer und Länder in alphabetischer Reihenfolge:

Deutschland: Leonard Will, Savanna Schmidt
Korea: Yeon Sunheum, Han Doyoung
Norwegen: Victoria Gravdal, Xiao Juan Peng
Taiwan: Min-Yu Teng, Peng-Yi Lin

Messetouren

Vor Ort lohnt sich auch der Austausch mit den Betriebsberatern der Landesverbände. Diese bieten täglich auch zwei Führungen zu verschiedenen Schwerpunktthemen (iba-Topics) an, um Sie über die neuesten Trends und Innovationen zu informieren.

Freuen Sie sich auf Beratertouren, die auf nationale, kleine und mittlere Betriebe ausgerichtet sind. Geführt werden Sie von Betriebsberatern und Experten des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. Auf der Tour werden Ihnen an sechs unterschiedlichen Stationen Leistungen und Lösungen, die Sie auch in Ihrem Unternehmen umsetzen können, vorgestellt.

  • Uhrzeit: Täglich um 10:30 Uhr und 14:30 Uhr
  • Treffpunkt: Stand des Zentralverbands A4.230
  • Sprache der Tour: Deutsch

Die europaweit gefragte Trendforscherin & Food-Expertin Karin Tischer von food & more begleitet Sie euf eine kulinarische Reise über die iba. Bei den iba.FOOD TRENDS TOURS dreht sich alles um die aktuellen Trends und Neuheiten auf der iba von Brot, Brötchen, Feine Backwaren, Rohstoffe, Snacks, über vegane, vegetarische und healthy ingredients bis hin zu KI-Robotern in der Backstube sowie weitere Lösungen für den Fachkräftemangel.

  • Uhrzeit: So, Mo, Mi und Do um 11:00 Uhr
  • Treffpunkt: 10:45 Uhr Eingang West neben der Rolltreppe
  • Sprache der Tour: Deutsch, bei Bedarf mit englischer Übersetzung

Alle „Handwerk“, „Nachhaltigkeit” und „Digitalisierung“ Touren werden vom Zentralverband in deutscher Sprache geführt. Die iba.FOOD TRENDS TOURS von Food-Expertin Karin Tischer finden auch auf Deutsch statt, können falls benötigt ins Englische übersetzt werden.

 

So, 22. Oktober

10:30 – 12:00 Handwerk
11:00 – 13:00 iba.FOOD TRENDS TOURS
14:30 – 16:00 Digitalisierung

Mo, 23. Oktober

10:30 – 12:00 Digitalisierung
11:00 – 13:00 iba.FOOD TRENDS TOURS
14:30 – 16:00 Handwerk

Di, 24. Oktober

10:30 – 12:00 Nachhaltigkeit
14:30 – 16:00 Handwerk

Mi, 25. Oktober

10:30 – 12:00 Handwerk
11:00 – 13:00 iba.FOOD TRENDS TOURS
14:30 – 16:00 Digitalisierung

Do, 26. Oktober

10:30 – 12:00 Nachhaltigkeit
11:00 – 13:00 iba.FOOD TRENDS TOURS
14:30 – 16:00 Handwerk

Die Anmeldung für die Touren erfoglt über die Seite der iba unter folgendem Link: https://www.iba-tradefair.com/messe/fuer-das-handwerk/ibamessetouren/anmeldeformular/

iba.FORUM

Das iba.FORUM ist die zentrale Anlaufstelle auf der Messe für spannende Präsentationen, medienwirksame Preisverleihungen und Gelegenheit für jede Menge wissenswerte Inspiration. Täglich von 10 bis 18 Uhr wartet ein vielfältiges Programm auf die Messebesucher mit Best practice-Beispielen, Siegerehrungen, Produktbewertungen, Vorträgen und Talk-Runden.

So informiert die ADB-Bayern am Sonntag um 11 Uhr über Langzeitführung, Sauerteig und Mehlqualität. Am Dienstag stellt die DEBAG um 12 Uhr aktuelle Snack-Trends vor. Auch Star-Koch Johann Lafer ist auf der Messe zugange und präsentiert am Mittwoch um 14 und 15 Uhr sein neues Buch „Lafer liebt Brot“. Am Mittwoch um 11 Uhr verleiht der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks gemeinsam mit dem Deutschen Brotinstitut erstmals den Bundesehrenpreis an hochkarätige Bäcker. Das Messeprogramm endet am Donnerstag um 16 Uhr mit der Siegerehrung des iba-UIBC-CUP of confectioners.

Auch die Auszeichnung Bäcker des Jahres, die iba Trophy und der iba award werden im Forum verliehen.

Das gesamte Programm des iba.FORUM finden Sie unter: https://universe.iba-tradefair.com/de/iba-forum

Nachwuchs im Bäckerhandwerk: BackStage young talent days, Ausbildungstalk und Tag der Ausbildung

Vom 21. bis 23. Oktober nehmen 16 ausgewählte talentierte Auszubildende aus ganz Deutschland an den iba BackStage young talent days teil und werden ein unvergessliches Wochenende rund um die iba erleben. Die jungen Nachwuchskräfte werden von führenden Persönlichkeiten des Bäckerhandwerks trainiert, um an der BackStage Challenge ihre neu erworbenen Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Dabei werden sie von einer hochkarätigen Jury bewertet (TV-Konditorin Bettina Schliephake-Burchardt, Weltbäcker Axel Schmitt und Fachverkäuferin Michaela Kluge). Darüber hinaus freuen sich die Teilnehmer auf eine Messetour und spannende Events in München.

Die Verleihung des BackStage Awards findet am 22. Oktober um 15 Uhr im iba.FORUM statt.

Das Thema Nachwuchs wird auch im Ausbildungstalk am 22. Oktober um 14 Uhr diskutiert. Hier tauschen sich Branchenvertreter über aktuelle Herausforderungen und Lösungsansätze aus.

Der Tag der Ausbildung am 23. Oktober widmet sich weiterhin dem Thema Nachwuchs. Verschiedene Berufsschulklassen stellen sich am Stand des Zentralverbandes vor und gehen in den Austausch mit Nils Vogt, Referent für Berufsbildung und Fachkräftesicherung vom Zentralverband. Herr Vogt informiert über Angebote des Zentralverbandes im Bereich Nachwuchsgewinnung und -sicherung. Im Anschluss werden die Berufsschulklassen die Vielfalt des Bäckerhandwerks auf der iba entdecken, um den Blick auf die Bäckerbranche zu schärfen.

 

Tag der Bäcker inkl. Bundesehrenpreis und Social-Media-Workshop

Am Mittwoch, den 25.Oktober 2023 ist der „Tag der Bäcker“ auf der iba in München. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. widmet diesen Tag auf der internationalen Messe dem deutschen Bäckerhandwerk und freut sich darauf einen spannenden Tag mit Innungsbäckereien aus ganz Deutschland verbringen zu können. Der Zentralverband hält für den Tag der Bäcker ein interessantes Rahmenprogramm bereit, bei dem für jeden etwas dabei ist:

Neben den Deutschen Meisterschaften der Bäckermeister, findet über Mittag die Verleihung des Bundesehrenpreises des Deutschen Bäckerhandwerks statt. Auf der iba wird erstmalig der Bundesehrenpreis an herausragende Handwerksbäckereien verliehen, die mehrjährig bei den Qualitätsprüfungen durch das Deutsche Brotinstitut mit Gold ausgezeichnet wurden. Die Urkunden werden am Tag der Bäcker am 25. Oktober um 11 Uhr im iba.Forum feierlich an die Betriebe übergeben. Im Anschluss haben Pressevertreter die Möglichkeit, ein Foto der gesamten Gewinner zu machen.

Darüber hinaus bietet der Zentralverband für interessierte Betriebe einen kleinen Social-Media Workshop an, bei dem die Expertin Litsa Balteas den Betrieben aufzeigt, was bei einem Social-Media-Auftritt heutzutage zu beachten ist. Ein weiterer Schwerpunkt des Workshops wird sein, mit welchen Tricks Bilder für den eigenen Social-Media-Kanal optimiert werden können, worauf beim Fotografieren geachtet werden muss und wie man erfolgreich Videos (Reels/TikToks) zielgruppengerecht schneidet. Die Teilnehmer können es live vor Ort ausprobieren und in den Austausch mit Frau Balteas gehen. Der Workshop ist limitiert auf 20 Teilnehmer und wird von 13.30 - 14.30 Uhr im Dienstleistungsbereich des Messestandes vom Zentralverband durchgeführt werden.

Anmeldungen zum Social-Media-Workshop bitte unter Angabe des Namens und der kompletten Anschrift des Bäckereibetriebes an balteas@baeckerhandwerk.de mit dem Betreff: Social-Media-Workshop 2023.